10.09.2015 | 12:15 25721

АИЖК планирует изменить программу помощи ипотечным заемщикам

На днях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провело очередное совещание на тему улучшения программы помощи ипотечным заемщикам. На основе прошедших переговоров АИЖК готовит предложения по внесению изменений, которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в правительство, пишет «Коммерсант».

Причина изменения программы, обсуждение которой началось еще в декабре 2014 года, в том, что она до сих пор так и не заработала. Программа структурирована таким образом, что лишь немногие заемщики подходят под ее параметры - жесткие условия по категориям заемщиков (срокам просрочки, остатку денежных средств после уплаты кредита, а также требования к метражу на каждого члена семьи и др.). Хотя на конец августа к программе присоединились более 20 банков, сообщений о конкретных случаях помощи заемщикам до сих пор не было. В АИЖК не раскрывают, какому числу семей уже помогла программа.

В распоряжении газеты оказался перечень новых условий программы, предоставленный для обсуждения участникам рынка. Наиболее важные послабления для заемщиков - использование для субсидирования лимита в размере 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации, а не фиксированной суммы 200 тыс. рублей, как сейчас. Также предлагается использовать стоимость одного квадратного метра (не выше 60% среднерыночной стоимости в регионе) вместо нормы жилплощади на каждого члена семьи. Третье важное послабление - отказ от ограничений по срокам просрочки (ранее заявление на реструктуризацию можно было подать не ранее 30 дней с начала неплатежей). Есть в предложениях АИЖК преференции и для банков. Главное из них - разрешить повышать ставку по ипотеке по истечении периода помощи (до 12 месяцев) до первоначального уровня. Сейчас по условиям программы при реструктуризации кредита банки обязаны снижать ставку до 12% вплоть до полного погашения кредита.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес