Работа Фонда – регионального оператора капремонта многоквартирных домов в Санкт-Петербурге по итогам проведения конкурсной кампании вызывает нарекания, сообщила пресс-служба Смольного.

Так, председатель городского Жилищного комитета Валерий Шиян сообщил, что ни один из 144 подписанных фондом договоров о проведении работ не поступил в его ведомство, а само подписание договоров по итогам конкурсов ведется крайне медленно. Соответственно, средства в размере 1 млрд рублей, собранный на капремонт жилья петербуржцев, останется неиспользованным. «Я не представляю, как в этой ситуации мы сможем выполнить не только кассовый план мая и полугодия, но и всю программу 2015 года», – сказал Валерий Шиян.

По данным фонда, в настоящее время завершены конкурсные процедуры по капитальному ремонту объектов на общую сумму 4,4 млрд рублей, в том числе по лифтовому оборудованию – на 1,9 млрд рублей. Подписано 118 договоров (за исключением работ по кровлям) на общую сумму 2,5 млрд рублей и еще 26 договоров по ремонту кровельных пространств на сумму 239 млн рублей. Повторные конкурсные процедуры заявлены по капремонту кровель на общую сумму 668 млн рублей.

Напомним, что первые квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт петербуржцы получили в ноябре 2014 года. Плата составила по 2 рубля за квадратный метр. С 2015 года взносы стали дифференцированными (в зависимости от типа дома, даты его постройки, общего состояния и т. д.) и варьируются в пределах от 2 до 3 рублей.