Сегодня пойдет речь о жилом комплексе «Граф Орлов», построенном в одном из самых респектабельных мест Северной столицы – на Московском проспекте, 183–185, рядом с Московской площадью.

Именно здесь в 30-е годы XX века планировалось создать главную площадь нашего города, которая должна была поражать своими масштабами и великолепием. Планам помешала война, однако часть из намеченного всё же осуществили, например, возвели главную доминанту площади – Дом Советов, который сегодня служит ярким примером сталинского монументализма. А фешенебельные жилые сталинки, расположенные вокруг площади, завершили образ этого места. В наше время здесь появился крупный фонтанный комплекс, превративший Московскую площадь в одно из любимых мест для отдыха горожан.

Современный «Граф Орлов» довольно удачно вписали в существующую застройку. Он выглядит рядом со сталинским ампиром «своим» за счет удачно подобранного цвета и архитектурного облика зданий.

Новый ЖК занимает целый квартал – от Варшавской улицы до Московского проспекта. С верхних этажей комплекса виден почти весь Петербург.

Фасадом «Граф Орлов» выходит на Московский проспект, вернее на сквер, который закрывает дома от шумной магистрали.

ЖК уже заселен. В двух последних сданных корпусах собственники начали получать ключи весной 2021 года.

Единственное здание, строительство которого продолжается, – бизнес-центр, из главной арки которого начинается променад, ведущий на Варшавскую улицу.

Пока здесь по понятным причинам не слишком оживленно, хотя локальная инфраструктура уже есть и вполне разнообразна.

Уже работают магазины и офисы, куда сможет зайти каждый желающий, а вот попасть в парадные – только собственники и их гости – через посты охраны, стилобат, внутренние дворы. В комплексе организована централизованная диспетчерская служба. В корпусах, стоящих по периметру, работают консьержи.

Квартир на продажу осталось немного – около 50, в основном двух-, трех-, четырехкомнатные. Площадью от 58 до 237 кв. м. Цены начинаются от 12,78 млн руб.

Есть в продаже и апартаменты, в основном в корпусах, выходящих на Московский проспект.

Прямо на территории работают частные детские сады, есть игровые и спортивные площадки с тренажерами.

Непосредственно во дворах на стилобате машины не паркуются. Их место – или в проездах вокруг комплекса, или в подземном паркинге.

Безусловно, «Граф Орлов» находится не в самом центре Петербурга, но логистически это место иначе как большой удачей не назовешь: выезды на кольцевую и ЗСД в нескольких минутах езды. Аэропорт по прямой в одну сторону, центр города – в другую. А метро – практически под окнами. Как ни крути, мы вновь возвращаемся к триаде «место, место и еще раз место».

Текст: На правах рекламы    Фото: Алексей Александронок