05.03.2021 | 08:00 1083

Загородная недвижимость: «самострой» идет в рост

В пригородах Петербурга наблюдается взрывной рост каркасного «самостроя». Производители и поставщики стройматериалов работают с полной загрузкой и вместо традиционных для этого времени года распродаж повышают цены.

Год вынужденной коронавирусной самоизоляции сделал дачную жизнь популярной как никогда раньше. Теперь вместо того, чтобы тратить деньги в турецких отелях, горожане обустраивают дачи. В старых советских садоводствах взамен продуваемых всеми ветрами садовых домиков строят новые дома – преимущественно каркасные. Причем в этом году загородные стройки не замирали на зиму.

Рабочих зазывают, стройматериалы выносят

В разделах рабочих вакансий на сайтах – множество предложений о трудоустройстве и подработке для плотников и разнорабочих на загородные стройки. Всё чаще строительные компании и строительные бригады готовы брать соискателей без опыта (в прошлом году в это же время те же компании искали в основном менеджеров по продажам).

Обычно зимой и в самом начале весны на рынке стройматериалов традиционный спад, а на стройбазах и в сетевых гипермаркетах со стройтоварами – распродажи. В этом году распродажи чисто символические, по принципу «китайского маркетинга»: перед распродажами поднимают цены.

На первый взгляд, рост цен на теплоизоляцию, пластиковые окна, металлоизделия незначительный, в пределах 10%. Но осеннее подорожание металлопроката тянет вверх цены на винтовые сваи и металлочерепицу. Более всего заметно оживление в сегменте пиломатериалов.

В прошлом году в это же самое время строительную доску первого сорта естественной влажности отпускали по 9 тыс. руб. за куб. м, а склады были затоварены. В этом году (в конце зимы!) – по 11,5–12,0 тыс. руб.

Из личного опыта: летом доски привозили на стройки «по звонку», осенью – предлагали в порядке очереди (со сроками ожидания до месяца-двух). Потому как, признался собственник пилорамы, «выносят всё».

Проекты раскупают

Проекты загородных домов тоже активно покупают: в прежние годы не было ничего похожего.


Александр Касумов, блогер, основатель проекта «Строй и живи»:

– В 2020 году спрос на проекты каркасных домов резко вырос. Судите сами: в прежние годы с нами работали 10–15 проектировщиков. Так вот, в октябре всегда наблюдался резкий спад, и до конца зимы у каждого в работе было по два-три проекта, которые они вместе с заказчиками доводили до ума.

Результат: в сентябре и октябре было по 40 новых контрактов на проектирование, в ноябре – 60, в декабре – 80, в январе – уже 120... Команда проектировщиков (почти все работают удаленно и в разных регионах) выросла до 40 человек. 

Такая вот динамика. Поэтому уверен, что спрос на строительные услуги в сезоне, который вот-вот начнется, будет не просто высоким, а взрывным. Но говорить об этом приходится и с радостью, и с сожалением.

Да, трудолюбивым ребятам и сработанным бригадам удастся заработать. Но каркасное домостроение зависимо от человеческого фактора. Поэтому в поля выйдут и непрофессионалы, и халтурщики, и любители легких денег. А это значит, что обманутые заказчики тоже будут. 


Хиты продаж – одноэтажные дома

По словам Александра Касумова, покупатели образца 2020–21 годов интересуются более компактными домами, чем раньше. Например, в 2019 году средний размер проектируемого дома был 135–140 кв. м, в начале этого года – 120 кв. м.

Во-вторых, растет интерес к одноэтажным домам. Если раньше в таком формате делали бани и гостевые домики, то теперь – семейные дома, заточенные на круглогодичное проживание. Причем и компактные (второй дом на дачном участке), и просторные.

Заказчиков таких проектов (а это и «частники», и небольшие строительные компании) привлекают относительная простота, доступность и скорость возведения: на фоне роста цен на стройматериалы заказчики боятся надолго увязнуть в стройке.  

Александр Касумов предполагает, что в следующем году количество запросов на проектирование одно- и двухэтажных домов сравняется. Как минимум по той причине, что одноэтажные дома быстрее строить и они оставляют меньше шансов переоценить возможности и скатиться в недострой.

В-третьих, сегодняшние заказчики стремятся удешевить проект за счет рациональных форм и отказа от архитектурных излишеств, но при этом – не готовы экономить на утеплении.

В сухом остатке: что будет?

Да, на фоне снижения доходов и ползучей (пока) девальвации люди стали охотно вкладывать деньги в загородную недвижимость и ее обустройство. А загородная недвижимость вообще в этом плане очень «отзывчивая».

Ведь вложив в квартиру пару сотен тысяч рублей, вы, скорее всего, не заметите радикальных улучшений. Но та же сумма плюс рабочие руки для загородного дома – всегда заметные улучшения качества жизни: например, новая беседка, обустроенная баня и гараж, дорожки, дренаж, фруктовый сад...

Поэтому в ход идут сбережения, накопления, квартальные и годовые премии... Но стройматериалы дорожают, а сбережения и накопления не резиновые.

Что дальше? Риэлторы связывают будущее загородной жизни с развитием ипотеки. Это, конечно, логично, но, на наш взгляд, ипотека в условиях роста безработицы – слишком смело.

Ведь заемщикам нужно платить не только первые взносы (их-то как раз можно собрать из материнского капитала, социальных пособий и денег, вырученных от продажи квартир), но и немаленькие ежемесячные платежи.

Но ипотека на фоне безработицы – это одна сторона медали. Другая – в том, что загородное строительство – хорошая возможность занять руки и почти безграничный рынок труда для выносливых людей с инженерной жилкой.

Поэтому сегмент загородного «самостроя» просто обречен на динамичный рост с успешными личными проектами, но также неизбежными сопутствующими болезнями в виде недостроя, разочарований и обманутых надежд.

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес