07.08.2020 | 08:00 3579

Как найти то самое жилье: семь советов психолога

Покупка квартиры – процесс приятный, однако сложный. Порой он требует от человека такого внутреннего напряжения, что без помощи специалиста не обойтись. Снять стресс и принять обдуманное решение помогут рекомендации психолога.

1. Не ловите блох

Самая распространенная причина, которая толкает людей к покупке недвижимости, – изменение жизненных обстоятельств. Это может быть что угодно: повышение либо снижение дохода, женитьба или развод, рождение детей, а может, и просто желание переехать ближе к работе.

Что бы ни побуждало вас искать квартиру, главное – не торопиться. Спешка, как известно, нужна только при ловле блох. Большие дела делаются медленно. Дайте идее о смене жилищных условий «отлежаться», выделите себе время обдумать ее со всех сторон. Хотя бы один-два месяца – столько в среднем тратит человек на принятие решения о покупке недвижимости.

Если за это время уверенности не прибавилось – думайте еще. В конце концов, это очень крупная сделка, и вы имеете полное право взвесить все за и против.

2. Ешьте не только макароны

Недвижимость – одна из самых дорогих вещей в нашем материальном мире. Поэтому перед покупкой крайне важно просчитать свой бюджет. Есть ли у вас вся сумма на руках? Если нет, готовы ли вы брать кредит или занимать деньги у родственников? А может, вам нужна рассрочка?

Крайне важно уложить в своей голове то, насколько ваши возможности соотносятся с вашими потребностями.

«Одна из частых ошибок покупателей – желание взять „особенную“ квартиру, находящуюся выше или на грани ваших возможностей. Да, мечта о жилье в „золотом треугольнике“ с видом на Неву – очень красивая. Но если ради нее придется десять лет есть одни макароны, стоит ли она того? Возможно, подкопить денег – более комфортный выход. А пока можно наступить на горло собственной песне и рассмотреть Девяткино или Кудрово», – комментирует психолог-консультант Наталья Бойцова.

К тому же стоит понимать, что «сбыча мечт» – дело непростое. Хоромы в центре, возможно, вы не потянете никогда. Главное – вовремя это осознать и скорректировать планы. Квартира в новостройке комфорт- или бизнес-класса – тоже неплохой вариант. К тому же в вашем рационе будет не только доширак.

Ипотеки стоит коснуться особо. Не забывайте: банки предлагают деньги в долг с немалой выгодой для себя. Мало того, что вы «берете чужое на время, а отдаете свое навсегда», – вы еще и платите за это проценты. Поэтому следует тщательно просчитать сумму, которую вы готовы отдавать ежемесячно, не ущемляя своих интересов.

Важно выработать в себе и психологическую готовность погашать кредит. Это на Западе люди привыкли жить в долг, а у нас иная ментальность. Многие россияне ощущают ипотеку как тяжкое бремя. И если растянуть его на долгие годы – можно дойти до тяжелой формы депрессии.

3. Не ведитесь на начинку

По оценкам экспертов, чуть ли не 99% покупателей совершают классическую ошибку – она называется «беру квартиру за ремонт». Чем лучше состояние жилья, тем больше людей склоняются к его выбору. А если недвижимость убитая, то оттуда бегут роняя тапки.

И напрасно! Учитесь видеть стены, площадь, планировку. Покупайте район, расстояние до метро, доступность магазинов. Важно то, что не зависит от вас, а начинка – это вторично. Всё равно вам захочется всё сделать по-своему. Риэлторы говорят, что практически все, кто купил квартиру в «приличном состоянии», делают свой ремонт в течение первого же года проживания!

В моей первой квартире на юго-западе Питера был линолеум, прожженный сигаретами, облезлые обои в три слоя и выкрашенная в черный цвет стена на кухне. Зато удачная планировка: восьмиметровая кухня и раздельный санузел, что уже хорошо для однушки в старой панельке. Я купила и не пожалела. А ремонт сделала за месяц – с помощью друзей получилось почти даром...

4. Составьте перечень

Еще одна частая оплошность – «покупка с одного просмотра». Если у вас нет четких критериев желаемого объекта, то это может привести к выбору не того варианта.

Бывает, например, что недостатки квартиры перекрывает хороший вид из окна. Поддавшись эмоциям, вы представляете, как по вечерам, придя с работы, будете на балконе пить коктейль и любоваться розовым закатом. И при этом не учитываете, что до метро отсюда добираться минут 40. Или забываете узнать, есть ли поблизости хорошие магазины.

Во время поиска своей первой квартиры я внесла залог за один из вариантов только потому, что хозяева оказались обаятельной интеллигентной парой, а посередине чисто убранной комнаты стоял рояль. Опуская подробности, почему сделка не состоялась, хочу лишь сказать спасибо этим людям и риэлтору за то, что, вопреки пункту договора, мне вернули эту тысячу баксов...

Чтобы не совершить подобных чисто эмоциональных ошибок, составьте список важных моментов, которые вы бы хотели учесть в будущей квартире, советует Наталья Бойцова. При этом стоит подумать не только о себе, но и о других членах семьи. Например, в некоторых районах невозможно попасть в государственный детский сад (особенно этим грешат конгломераты новостроек). Или нет мест в бесплатной поликлинике, а живущие с вами родители – пенсионеры, которым необходим врач в пешей доступности. И таких нюансов может быть много!

Имея подробный перечень предпочтений вашей семьи, приступайте к поиску. Изучите несколько разных районов, побывайте там в разное время суток, почитайте отзывы о локациях в интернете.

5. Избегайте «нехороших квартир»

Следующее заблуждение покупателей – «оформление не проблема». И хотя риэлторы утверждают, что около 95% квартир юридически чисты, вероятность попасть в оставшиеся 5% всё же есть. Прописанные «навсегда» люди, неучтенные интересы детей, ошибки в документах, непрофессионализм риэлтора – всё это может привести к потере денег вместе с квартирой.

Несколько лет назад один мой знакомый, который нуждался в собственном жилье, но был стеснен в средствах, приобрел однушку в Сертолово с большой скидкой. Через полгода, как в страшном сне, явился наследник, откинувшийся с зоны. Суды шли месяцами. На услуги адвоката было потрачено больше 10% стоимости жилья – хорошо хоть, не зря. Избавившись от притязаний «сидельца», знакомый быстро избавился от «нехорошей квартиры» и вложился в новостройку в Мурино. Но такие истории отнюдь не всегда имеют хеппи-энд…

Можно столкнуться и с гораздо более мелкими, но тоже неприятными моментами. Так, шанс получить неоплаченные счета за свет и непогашенные коммунальные платежи очень даже высок. Порой суммы задолженности превышают 100 тыс. руб. Поэтому будьте бдительны и запрашивайте у предыдущего владельца квитанции.

6. Договаривайтесь на берегу

Любой юрист вам скажет: устные договоренности членов семьи не играют никакой роли. У каждого своя правда и свое понимание. Поэтому до момента выхода на сделку хорошо бы решить вопрос, на кого именно будет оформлена собственность.

Лучше всего прописать все нюансы в договоре и оформить у нотариуса. Такой шаг отрезвляет всех участников и приводит стороны к пониманию и согласию.

Иначе – что подразумевал папа, когда давал деньги «просто так» на первый взнос? Чья квартира, если муж зарабатывает, а жена сидит в декрете? Кто имеет больше прав, если основным взносом была добрачная квартира? Очень много моментов, которые супругам «неудобно» проговорить. Тем не менее лучше это сделать на берегу, чтобы впоследствии всё не обернулось большими сложностями.

Если мужчина и женщина живут в незарегистрированном браке, проблем может быть еще больше. Риэлторы приводят в пример истории, когда подписание сделки подвисало на месяцы, потому что муж не готов был выделить долю гражданской жене. Или наоборот – жена не хотела уступить мужу. Если в официальном браке приобретенная недвижимость априори становится совместной собственностью, то в случае с так называемым сожительством этому моменту нужно уделить особое внимание.

7. Доверяйте, но проверяйте

Эксперты подсчитали, что на вторичном рынке без посредников заключается только одна сделка из двадцати. То есть львиная доля покупателей обращается к риэлторам. Это верная стратегия, однако стоит вспомнить банальную истину: не нужно доверять первому встречному. На рынке недвижимости хватает как непрофессионалов, так и откровенных аферистов.

Вот почему стоит тщательно проверить информацию о человеке, с которым вы собираетесь работать. Нелишним будет поинтересоваться образованием, опытом, стажем. Постарайтесь получить обратную связь от его предыдущих клиентов.

Ну и, конечно, обратитесь за рекомендациями. Но помните: даже если вам посоветовали этого риэлтора десять человек, это совершенно не значит, что он разбирается в деле. Ваши знакомые могут заблуждаться, или же их сделки были проще.

В общем, ищите специалиста, а найдя – проверяйте. И не бойтесь задавать риэлтору каверзные вопросы – так вы «прощупаете» его уровень профессионализма.

Текст: Зоя Горохова    Фото: ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес