11.06.2019 | 10:00 2220

«Обозреватель новостроек» рассказал BN.ru про первичный рынок без квартир-студий

Власти озаботились переизбытком малогабаритных квартир в новостройках. А что будет, если студии просто взять и запретить?

Об этом рассуждает Владимир Вьюгов, автор проекта «Обозреватель новостроек Санкт-Петербурга».

– Насколько реальна данная инициатива?

– Инициатива может быть реализована только за круглым столом с крупными застройщиками. Застройщики, продавая жилье, в том числе и студии, зарабатывают деньги, с которых выплачивают государству налоги. На эти средства правительство строит дороги, открывает школы, больницы и другие социальные объекты. Ультиматумам в такой ситуации не место, необходимо выстраивать конструктивный диалог между правительством и застройщиками.

– Как застройщики будут выходить из этой ситуации?

Новостройки попали в интересное положениеКак выбрать застройщика в условиях подвешенного рынка? Что происходит с первичкой и >>– Застройщикам не привыкать приспосабливаться к очередным нововведениям. Сначала всех перевели на договор долевого участия, потом на взаиморасчеты через аккредитив, затем переложили строительство дорог, школ и детских садов на застройщиков, позже увеличили процент озеленения, без которого невозможно сдать объект в эксплуатацию, сегодня – упразднить студии. Строители – люди закаленные, и у меня нет сомнений: если закон все-таки примут, нас ждут однокомнатные квартиры площадью в 28 квадратных метров.

– Нужны ли вообще студии рынку?

– Спорный вопрос. Я считаю, что – нет. Студии уместны в апарт-отелях, где люди постоянно не живут, а лишь ночуют. В жизни я бы предпочел небольшую однокомнатную квартиру, в которой отдельно выделены кухня и спальня. Но, как показывают продажи, студии – самый популярный вариант для приобретения, и они имеют высокую ликвидность: их легко перепродать. Полностью исключить студии на рынке строящегося жилья было бы неправильно, а вот запретить строить в жилых домах студии площадью менее 28 квадратных метров – здравая инициатива правительства.

«Обозреватель новостроек Санкт-Петербурга»: на YouTube, в Инстаграме

Текст: Партнерский материал    Фото: предоставлено спикером   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес