29.11.2018 | 08:00 4177

Перепланировка квартиры: что можно, а чего нельзя

Делая ремонт в квартире, мы нередко хотим подвинуть стены, увеличить кухню или снести лишние перегородки. Мы расскажем вам о том, что можно и чего нельзя при перепланировках, а также в каких случаях возможны компромиссы.

Чаще всего легальные и нелегальные перепланировки встречаются в старом фонде: почти все владельцы комнат и долей в коммуналках мечтают об индивидуальных «удобствах».

В домах советских поколений, где каждый квадрат на счету, обычно стремятся увеличить миниатюрную кухню либо объединить ее с примыкающей комнатой. Превращение раздельного санузла в просторную ванную комнату сегодня не слишком популярно. Зато модная «фишка» последних лет – объединение лоджии с примыкающим помещением: комнатой или кухней.

Посмотрите трехкомнатные квартиры в сталинских домах в нашем каталоге

Большинство сегодняшних перепланировок – не просто незаконные, а такие, узаконить которые невозможно в принципе.

Что такое перепланировка и переустройство

Переустройство жилого помещения – это «установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт» (ЖК РФ, ст. 25, ч. 1).

Например, замена типичной для советского дома «тройниковой» схемы водоснабжения на более современную коллекторную – это переустройство. Переносы электрических розеток и изменение схемы разводки электроснабжения – тоже переустройство.

У нас вы можете подобрать двухкомнатную квартиру в панельном доме

Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, также требующее внесения изменений в технический паспорт (ЖК РФ, ст. 25, ч. 2).

Если мы снесли в квартире все перегородки, а потом сделали новые на тех же местах – это не перепланировка. Согласование не потребуется.

На свой страх и риск

Незаконная перепланировка – не препятствие для сделки с объектом. Правда, еще недавно в качестве аргумента для обязательных согласований называлось то обстоятельство, что покупку квартиры с незаконной перепланировкой не одобрит банк, где берет ипотеку покупатель. Поэтому продать квартиру с несанкционированной перепланировкой сложнее, чем квартиру без таковой.

Нынче банковские эксперты закрывают глаза на незначительные нарушения (перенос и расширение дверных проемов и перегородок), но могут отказать, когда нарушения тяжелые («нелегальная» ванна, перенос кухни и т. п.).

Ну хорошо, скажете вы, я перенес перегородку между кухней и комнатой. Комната стала меньше, кухня – больше. Ничьи интересы не нарушены. Зачем лишняя бюрократия? Да, вы можете радоваться, но только до первой аварии, протечки, трещины на фасаде и соседских потолках или очередной кампании по борьбе с нелегальными перепланировками. Если что-то из перечисленного случится, вы рискуете оказаться «крайним».

Какая ответственность предусмотрена

Минимум – досудебное требование вернуть квартиру в состояние «как было» (ЖК РФ, ст. 29, ч. 3). Самый тяжелый случай – продажа объекта на публичных торгах по решению суда (ЖК РФ, ст. 29, ч. 5). То есть квартиру у вас попросту отбирают и продают за бесценок, с вычетом судебных издержек и стоимости восстановительного ремонта.

Правда, если вы сможете доказать, что произведенная перепланировка «не нарушает права и законные интересы граждан либо не создает угрозу их жизни или здоровью», то решением суда «жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии» (ЖК РФ, ст. 29, ч. 4).

Кто приобрел квартиру с перепланировкой, не нарушающей границ дозволенного, тому придется делать проект «задним числом», собирать согласования и обращаться в суд. Но это дело долгое (от полугода) и затратное (от 80 тыс. руб.).

Где и как получают разрешения

Процедура стандартная: подготовить проект (его должна выполнять проектная организация), получить все необходимые согласования экспертов и надзорных структур. Далее – весь пакет документов сдать в МФЦ.

Решение разрешить или не разрешать модернизацию принимает специальный орган при районной исполнительной власти (в Москве это мосжилинспекции, в Петербурге – межведомственные комиссии по перепланировкам при районных администрациях).

По сути, непреодолимых ограничений не так много. Модернизации не должны ущемлять интересы других жильцов (в первую очередь соседей сверху и снизу), а объект, который получится в результате перепланировки, должен соответствовать требованиям СНиП 31-01-2003 («Здания жилые многоквартирные»), санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

На деле нюансов великое множество, причем границы дозволенного широко трактуются чиновниками на местах. Поэтому оптимальный вариант – доверить проектирование и согласование представителям проектной организации, знающим местную специфику.

Что можно, а чего нельзя

Нельзя
  • Располагать санузел и ванную комнату над кухней квартиры этажом ниже. Из этого правила есть исключение – двухуровневая квартира, в которой нижний этаж тоже ваш
  • Располагать кухню над жилыми комнатами другой квартиры
  • Затрагивать и прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации
  • Закладывать и демонтировать вентиляционные каналы и дымоходы
  • Перегружать строительные конструкции сверх допустимых расчетных нагрузок (чаще всего это ограничение не позволяет превратить открытый балкон в утепленное помещение)
  • Размещать на утепленной лоджии радиаторы отопления, подключенные к централизованной теплосети
Можно
  • Объединять и делить жилые комнаты (важно: жилая комната должна быть площадью не меньше 9 кв. м, шириной не меньше 2,2 м и иметь окно)
  • Объединять туалет и ванную комнату (оговорка: стояки водоснабжения и канализации – общедомовое имущество, их следует оставить на месте)
  • Расширять площадь кухни, ванной или туалета на площадь коридора, холла, прихожей, кладовой, мест общего пользования – практически без ограничений

Можно ли объединить кухню с гостиной

Да, но с множеством оговорок. Выше мы отметили запрет на расширение кухни за счет примыкающей к ней комнаты. На практике это делают все, кому не лень, причем далеко не всегда утруждают себя вопросами согласований.

Если действовать по правилам, то согласовать объединение можно, но при условии сохранения функционального назначения помещений. Кухня должна остаться кухней, комната – комнатой, а между ними должна быть обозначена граница (вполне подойдет сдвижная перегородка либо широкий дверной проем).

Правда, если это кухня с газовой плитой, то такую модернизацию, скорее всего, не разрешат: между газифицированным помещением и жилой комнатой должны предусматриваться двери.

Возможный компромисс – сделать фрагмент стены сборно-разборным, чтобы при необходимости быстро привести помещение в первоначальное «проектное» состояние.

Важно!

Перенос газовых приборов – переустройство, требующее согласований, а газовщики любят заглядывать с проверками. Поэтому вне зависимости от того, собираетесь ли вы делать перепланировку или просто ремонт, согласуйте перенос приборов. Скорее всего, вас также обяжут укомплектовать кухню датчиками утечки газа и аварийными клапанами, перекрывающими подачу газа. А они точно лишними не будут.

Как сделать студию из комнаты в коммуналке

Легализовать «кухню в комнате» и индивидуальный санузел вы можете только в том случае, если под ними нет жилых комнат. Таким образом, верный шанс сделать все по закону есть только у тех, чья квартира расположена на первом этаже, а также на втором или (реже) на третьем, если под ней находятся только объекты нежилого фонда – офисы и магазины.

Комнаты от 20 кв. м в домах старого фонда смотрите в нашем каталоге

В остальных случаях, чтобы, поступившись фрагментом просторной комнаты, разместить в ней «удобства», вы можете выкрутиться за счет легких разборных «недоперегородок» и мобильной кухни-островка с микроволновкой. Легализовать подвод воды и установку сантехприборов, увы, не получится. Если они установлены нелегально – придется пользоваться аккуратно, а в случае ЧП «задабривать» соседей снизу. Конечно же, это сомнительный выход.

Совет

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы делать перепланировку или просто ремонт в комнате старого фонда, сделайте вентиляцию: приточную (клапан, встраиваемый в стену или окно) и вытяжную (для этого поищите в стенах дымоходы – возможно, они сохранились). Это заметно улучшит качество жизни в коммуналке.

Эркер из лоджии

Остекление балконов и лоджий не требует согласований, если оно предусмотрено проектом (как правило, так бывает в новых домах). В остальных случаях процедура такая же, как и при прочих перепланировках: проект – технические заключения – МВК – приемка в эксплуатацию. Разумеется, большинство «балконостроителей» формальностями пренебрегают. Ведь делать все по закону – это те же долгие месяцы и десятки тысяч рублей.

Легальное объединение комнаты с лоджией возможно при совпадении следующих условий.

– У вас именно лоджия, а не балкон. Разница в том, что балкон нельзя перегружать: это огражденная площадка. Лоджия же представляет собой нишу, с трех сторон ограниченную наружными стенами и выдерживающую значительные нагрузки.

– Дом относительно новый и у вас есть возможность получить техническое заключение из первых рук (от авторов проекта).

– Вы объединили усилия с соседями – членами вашего ТСЖ, мечтающими, как и вы, о зимнем саде (оптом дешевле), и привлекли энергичных профессионалов, специализирующихся на согласованиях.

Совет

Если не хотите заморачиваться с согласованиями, будьте готовы к компромиссу между «хотелками» и возможостями. Утеплите лоджию (не балкон!), сделайте двойное остекление, но сохраните подоконный блок с батареей и поставьте панорамную балконную дверь. Да, отапливая такой зимний сад электрообогревателем, вы рискуете разориться на счетах за электричество. Но придраться не к чему: правила вы не нарушили.

Можно ли разбирать несущие стены

Прямого запрета нет, но перепланировки, затрагивающие общие коммуникации и силовые конструкции зданий (это, кстати, обычно относится и к модернизации балконов), требуют дополнительных экспертиз и согласований.

В общих чертах ситуация такая. Обращаться нужно к тем, кто проектировал дом. Если это недавняя новостройка – проблем почти нет, скорее всего, удастся получить техническое заключение авторов проекта.

Дома старого фонда в центральных районах в позднесоветское время, как правило, проходили обследование ЛенЖилНИИпроекта (архивные данные по большей части сохранились). Если речь о квартирах в типовых домах советских спальников, скорее всего, придется заручаться согласованием спецов из ЛенНИИпроекта.

Естественно, во всех перечисленных случаях проект должен быть выполнен не безымянным дизайн-бюро (их задача – подбирать обои, гармонирующие со шторами), а профессиональной проектной организацией, имеющей опыт согласования аналогичных перепланировок.

Текст: Филипп Урбан    Фото: pixabay.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес