29.09.2015 | 00:00 1096052

Кудрово: уже не деревня

В прошлом десятилетии близ деревни Кудрово был заложен город – новый административный центр Ленобласти. Но жизнь, как водится, внесла коррективы: вместо «столицы» получился жилой район, укомплектованный преимущественно малогабаритным жильем.

Кудрово – еще не город, но уже не деревня. Оно расположено к востоку от Петербурга, на землях с областным статусом, но при этом внутри КАД, граничит с городским Веселым Поселком и отделено от него железнодорожной линией.

Это типичный «спальник» нашего времени, он динамично развивается, причем, как это всегда бывает, не без типичных для нашего времени градостроительных перекосов. Здесь и беспрецедентная для кварталов прежних лет плотность жилой застройки, и жилые комплексы, под завязку укомплектованные квартирами-студиями. Развитие социальной инфраструктуры отстает от темпов ввода жилья – это уже стало тенденцией.

В Кудрово имеются две территории комплексной застройки, расположенные на разных берегах реки Оккервиль. Отметим сразу, что в топонимике путаница. Так, «Новый Оккервиль» на северном берегу – это два жилых комплекса, один из которых имеет то же название. В свою очередь, кварталы южного берега обозначают как бывшие «Семь столиц». Почему так получилось, будем выяснять дальше. Но сначала – о том, как добраться.

Как добраться

От станции метро «Улица Дыбенко» до жилых кварталов «Нового Оккервиля» можно дойти пешком, быстрым шагом минут за 15-20. Автомобилистам сложнее: на их пути узкое горлышко железнодорожного переезда с ежеутренними и ежевечерними пробками.

Альтернативный путь на общественном транспорте к «Семи столицам» – по Мурманскому шоссе до ТРК «МЕГА Дыбенко», далее пешком. Подъехать к жилым кварталам с трассы на машине можно, но сложно: через парковку торгово-развлекательного комплекса или по разбитым узким дорогам для спешащих на стройки большегрузов.

Северный берег: «Новый Оккервиль»

Жилой район «Новый Оккервиль» имеет традиционные для питерских «спальников» недавнего прошлого квартальные планировки

Строительство жилого района «Новый Оккервиль», рассчитанного на проживание 20 тысяч человек, началось в конце первого десятилетия нашего века. Здесь работают два застройщика – компании «Строительный трест» (ЖК «Капитал») и «Отделстрой» (ЖК «Новый Оккервиль). Освоение данной территории являет собой нечастый для нашего времени пример согласованности действий девелоперов: это целостный микрорайон с единым планировочным решением, общими инженерными сетями и социальной инфраструктурой.

К середине 2015-го года названные застройщики возвели почти 400 тыс. кв. м жилья (около 7,5 тыс. квартир). Еще 6,5 тыс. квартир будет в домах, находящихся на разных стадиях строительства. Всего до 2018 года здесь должно появиться около 850 тыс. кв. м жилья.

По сути, территория «Нового Оккервиля» – это традиционный спальный район, только более современный, чем расположенный по другую сторону административной границы Веселый Поселок. Здесь предусмотрены многоподъездные корпуса (18-20 этажей), вполне просторные закрытые дворы, современные школы и детские сады.

Первые этажи жилых зданий, выходящих на главную магистраль микрорайона – Ленинградскую улицу, отданы под объекты коммерческой инфраструктуры. Новые жилые кварталы возводятся со стороны Областной улицы.

Южный берег: «Семь столиц»

В жилом районе, формирующемся на территории бывших «Семи столиц», застройка не столь стройная, как на северном берегу Оккервиля, зато фасады сплошь яркие

На южном берегу Оккервиля градостроительный ландшафт местами весьма ярок, но не столь строен. Собственно говоря, из семи «столиц», которые в 2009 году начинала строить компания Setl City, здесь остались только две – полностью готовый к эксплуатации ЖК «Вена» и строящийся ЖК«Лондон». Остальная территория была нарезана на лоты и продана другим застройщикам, которые не стали придерживаться заявленной «первопроходцами» концепции.

Следует отметить, что сама «Вена», лишь незастроенной полосой земли отделенная от ТРК «МЕГА», – это уже вполне обжитой квартал. Он встречает нас репродукцией картины Густава Климта на брандмауэре.

Сдан и обживается «Австрийский квартал» (застройщик – «Полис Групп»). По другую сторону Европейского проспекта – ЖК «Лондон», который ничем не напоминает главный город старой доброй Британии.

Setl City остается главным застройщиком территории – на два упомянутых выше «столичных» жилых комплекса приходится около половины запланированного объема жилья. Еще четверть приходится на три проекта компании «Полис Групп». В общей сложности территорию «Семи столиц» осваивают девять застройщиков.

Новые кварталы Кудрово (17 фото)

Особенности квартирографии

Основной объем жилищного строительства в Кудрово будет завершен к 2018 году. К этому моменту в «Новом Оккервиле» должны ввести в эксплуатацию 14 тыс. квартир, в «столичных» кварталах – 35 тыс. По оценкам экспертов БН, свыше 80% общего объема придется на студии и «однушки».

Жилые комплексы «Нового Оккервиля» имеют квартирографию, выгодно отличающую их и от «столичных» соседей, и от других новых сателлитов прикадья, таких как Шушары, Парнас или Новое Девяткино. Аналитики БН называют среднюю площадь квартиры в строящихся корпусах ЖК «Новый Оккервиль» – около 51 кв. м, в ЖК «Капитал» – 55 кв. м. В то же время площадь среднестатистической квартиры в жилых кварталах «Семи столиц» – всего 39 кв. м. Но здесь имеются проекты, под завязку укомплектованные студиями, для которых эта цифра еще меньше – около 31 кв. м.

Где учиться и делать покупки

Строительство социальной инфраструктуры в Кудрово до последнего времени решительно отставало от темпов ввода жилья. Так, в «Новом Оккервиле» пока имеется единственный детский сад на 230 мест – и тот работает на коммерческой основе. В данный момент почти готова школа на 1600 мест (самая большая в Ленобласти), при ней также будет детсад – но уже муниципальный. Всего к 2018 году в кварталах северного берега Оккервиля должны заработать четыре дошкольных детских учреждения. В «столицах» до недавнего времени действовал только один детский сад на 110 мест, но сегодня темпы строительства социальных объектов увеличились. До конца года в «Вене» должны появиться два детсада и школа.

Коммерческая инфраструктура развивается более динамично. В «Новом Оккервиле» имеются сетевые супермаркеты, спортивный комплекс. В конце Ленинградской улицы возводился гипермаркет «Лента», но не обошлось без ложки дегтя – из-за проблем с подключением коммуникаций в настоящий момент строительство законсервировано.

Основные торговые объекты «столичных» кварталов расположены на первых этажах жилых домов. Зато рядом имеется ТРК «МЕГА Дыбенко» с кинотеатром, катком и богатыми возможностями для шопинга. Вместе с тем столь крупный коммерческий объект притягивает посетителей словно магнит и не способствует развитию среднеформатной торговой инфраструктуры в жилых микрорайонах.

Большие надежды покупатели квартир в Кудрово связывают со строительством станции метро «Народная». Но в планах развития метрополитена на ближайшие годы она отсутствует.

Название ЖК

Застройщик

Сроки сдачи очередей

Цены предложений квартир, тыс. руб. за кв. м*

Австрийский квартал

Полис Групп

Дома сданы

89,9-104,8 (вторичный рынок)

Березовая роща

Полис Групп

I кв. 2016 г.

82,0-99,7

Вернисаж

Полис Групп

Работает приемочная комиссия, III кв. 2015 г., IV кв. 2015 г., II кв. 2016 г., IV кв. 2016 г., I кв. 2017 г.

67,4-109,6

Весна

ЦДС

Работает приемочная комиссия, IV кв. 2015 г.

70,8-104,8

Весна-2

ЦДС

I кв. 2016 г., II кв. 2016 г.

66,2-81,1

Европейский

Инвестторг

I кв. 2016 г., III кв. 2016 г.

62,1-80,4

Капитал

Строительный трест

Дома сданы, IV кв. 2015 г., IV кв. 2016 г.

79,0-90,0

Кудров-Хаус

СТК Прок

II кв. 2016 г.

65,0-67,0

Новый Оккервиль

Отделстрой

Дома сданы, IV кв. 2016 г., IV кв. 2017 г.

75,9-97,0

Прогресс

Мавис

Дома сданы, IV кв. 2015 г., II кв. 2016 г., I кв. 2017 г.

71,0-86,0

Семь столиц, квартал «Вена»

Setl City

Дома сданы, работает приемочная комиссия

81,0-125,0 (в том числе вторичный рынок)

Семь столиц, квартал «Лондон»

Setl City

Работает приемочная комиссия, I кв. 2016 г., III кв. 2016 г., IV кв. 2016 г., III кв. 2017 г.

74,2-106,4

Флагман

Арсенал-Недвижимость

Дом сдан

нет данных

* Цены актуальны на сентябрь 2015 года.

Источники: БН, официальные сайты застройщиков, каталоги объявлений о продаже квартир 

 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес