07.06.2013 | 16:55 36317

Весна вторичного рынка: цены топтались на месте

В течение марта-мая цены на вторичном рынке жилой недвижимости Петербурга практически не менялись. Весенний период прошел под знаком стабильности, напоминающей о стагнации. И пока эксперты не видят предпосылок для существенных перемен.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости всю весну составляла 95 тыс. руб. И лишь к концу мая снизилась до 94,7-94,8 тыс., что нельзя назвать падением, так как разница несущественная.

Две разные весны
Нынешняя весна на вторичном рынке не имеет ничего общего с прошлогодней. В 2012 году эксперты и аналитики отмечали рост цен, повышение спроса и даже смещение приоритетов – именно тогда был отмечен повышенный покупательский интерес к двухкомнатным квартирам. Люди искали просторное и комфортное жилье.

Весной 2013 года львиная доля запросов в интернет-поисковиках и на телефонных линиях агентств недвижимости приходилась на самое дешевое жилье. «Покупатель в основном искал “однушки” и студии, – рассказывает президент компании “Экотон” Екатерина Романенко. – Причем поиск дешевого жилья этой весной уже не ограничивался центром города и давно сложившимися спальными районами. Люди рассматривали “заКАДовские” варианты».

Отток на стройку
Эксперты также отмечают повышение спроса на строящееся жилье. «Сейчас поиск жилья в сегменте эконом-класса находит все больше предложений на первичном рынке, – отмечает руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний “Бюллетень Недвижимости” Марина Чижкова. – Покупателя привлекает мнимая дешевизна “первички”. Тем временем цены на квартиры вторичного рынка “стоят́”, и срок экспозиции квартир значительно увеличился. К тому же в прошлую весну рынок во многом двигала ипотека, а сейчас объем ипотечных сделок значительно снизился».

Трудно не заметить, что предпочтения потребителя прямо связаны с его покупательской способностью. Граждане России, и в частности петербуржцы, реже, чем в прошлом году, стали позволять себе большие покупки. Например, операторы автомобильного рынка уже давно отмечают снижение сделок. Потребитель в основном не ищет новые автомобили, а выбирает подержанные иномарки. Если «движимость» приобретается вяло, что уж говорить о недвижимости?

Добрались до потолка
«Рынок вторичного жилья уже был готов к стагнации: цены достигли максимальной точки, – говорит директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home estate Наталья Комиссарова. – Кроме того, на спрос оказали влияние слухи о второй волне кризиса. В целом надо сказать, что повышение интереса к первичному рынку – это тенденция, существующая уже несколько лет. Строящееся жилье привлекает своей ценой, тем, что оно новое. Каких-то изменений, по крайней мере до осени, на вторичном рынке ожидать не стоит. Никаких предпосылок к улучшению нет».

На фоне снижения покупательской способности остаются некоторые надежды на ипотеку. Однако по-прежнему высокие ипотечные ставки российских банков сдерживают спрос. Для среднестатистического гражданина улучшение жилищных условий, несмотря на стагнацию рынка, по-прежнему стóит дорогого. Потому эксперты и отмечают прежнюю привязанность потребителя к дешевым вариантам эконом-класса – студиям и однокомнатным квартирам.

Как бы то ни было, стагнация на рынке вторичной недвижимости пока что больше беспокоит риэлторов, чем покупателей жилья. У людей, занятых улучшением жилищных условий, все это время была возможность продать старую квартиру, не опасаясь, что цена на новую взлетит до небес еще до совершения сделки.

Текст: Вячеслав Березниченко    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ