03.04.2013 | 11:00 35645

Купить дачу: большая путаница

На «дачных» землях растут поселки для постоянного проживания. А в качестве дачи люди все чаще приобретают квартиру в малоэтажном комплексе или таунхаус. Все смешалось настолько, что теперь не понятно, что же такое дача и зачем она нужна.

В советское время дачу покупали в основном, чтобы работать, а не отдыхать – сажать картошку, огурцы и много чего другого. С конца 1990-х стал активно формироваться рынок элитных загородных коттеджей-дач для состоятельной публики. Эту категорию людей огороды, естественно, не интересовали – только отдых. Не удивительно, что местом притяжения элитных поселков был, как правило, север Ленобласти, где почвы, с точки зрения садоводов, никакие, зато пейзажи – просто загляденье.

Роскошь и грядки
Экономический кризис 2008-2009 годов показал, что содержать большой загородный коттедж только лишь для сезонного отдыха – дело затратное, даже для богатых петербуржцев. И сегодня рынок элитных дач развивается не слишком активно, сделки на нем единичны. Теперь люди если и делают серьезные вложения, то, как правило, в загородные дома для постоянного проживания. Все осознали, что проще арендовать добротный коттедж на время отдыха, причем не обязательно в Ленинградской области, но и за границей. Во-первых, так выходит намного дешевле, а во-вторых, не устаешь от однообразия, неизбежного при многолетних выездах в собственную резиденцию.

Между тем покупателей, приобретающих себе участки с домами ради грядок, тоже становится все меньше. У нынешнего поколения другая психология – помидорчики можно купить и в магазине, а выходные лучше потратить на что-нибудь приятное и увлекательное. И в этом, с одной стороны, есть здравый смысл. Каждый, по идее, должен заниматься своим делом. И выращивать овощи и фрукты – дело фермеров.

Но, с другой стороны, где они, эти экологичные продукты из хозяйств Ленобласти? В магазинах картофель из Египта, лук из Голландии, яблоки из Польши…Может быть, через несколько лет ведение собственного «натурального хозяйства» опять станет модным? Не будем загадывать. Поговорим лучше о том, что же представляет собой дачный сегмент загородного рынка сегодня.

А где дачи?
Среди коттеджных поселков, представленных на рынке Ленобласти (а таковых порядка 400), пожалуй, сотни две – так называемые дачные некоммерческие партнерства (ДНП). Эти проекты обычно реализуются на достаточно крупных земельных массивах, предназначенных (юридически) для сельскохозяйственной деятельности. В свое время бизнесмены активно скупали дешевые паи у колхозов и совхозов, и теперь все эти «поля» выводятся в продажу как новые коттеджные поселки. Большинство из них располагаются на юге и юго-востоке Ленинградской области (Гатчинский, Ломоносовский, часть Всеволожского – южнее Разметелево, Лужский и некоторые другие), где всегда было много «пахотных земель».

То есть формально это как раз дачи. Но, хотя такие участки неплохо подходят для разведения садовых культур, мало кто из покупателей использует их по прямому назначению (такое случается в порядке исключения). Учитывая невысокую стоимость южных сельхозземель, на них возникают в первую очередь поселки эконом-класса для постоянного проживания. При этом покупатели, как правило, закрывают глаза на достаточно однообразные равнинные пейзажи, отсутствие озер (на юге области их в десятки раз меньше, чем на севере). Главное для них – низкая цена и хорошая транспортная доступность.

В общем, новые дачные партнерства не являются дачами ни с «отдыхательной», ни с «огородно-будничной» точек зрения.

Выбор с оговорками
Зато к чисто дачному сегменту можно отнести коттеджные поселки, расположенные в красивых, но удаленных от Петербурга местах Ленобласти. Например, у озер Выборгского, Приозерского районов (север области) или Лужского (юг). Однако и тут есть свои нюансы. Загородный сегмент северных районов изначально складывался как престижный, поэтому большинство поселков в красивых местах там – не доступны массовому потребителю. В настоящее время, учитывая переориентацию спроса на более доступную недвижимость, некоторые девелоперы стали предлагать и недорогие объекты у озер (например, поселок «Зима-Лето» от компании Landskrona на берегу Правдинского озера Выборгского района). Но пока эта тенденция не носит массового характера.

Есть еще относительно доступные поселки на берегу Ладожского озера (Всеволожский, Волховский районы). Места там, конечно, очень красивые. Но нельзя забывать, что Ладога сурова, и там даже летом бывает прохладно.

В этом смысле лучше всего для дачного отдыха, как нам кажется, подходят поселки у озер Лужского района. Путь туда не близок – ехать придется километров 140-150. Но зато места там по красоте не уступают Карельскому перешейку, воздух – суше, а цены на участки раз в семь-десять ниже, чем во Всеволожском или Выборгском районе.

Вообще, в каждом районе можно найти несколько относительно недорогих коттеджных поселков, подходящих для дачного отдыха – спокойного или, наоборот, активного. Но все равно в масштабах загородного рынка – это капля в море. Приходится признать, что качественного дачного предложения среди строящихся коттеджных поселков мало, а то, которое есть, разбирается достаточно быстро.

Остается надеяться, что девелоперы в ближайшие годы восполнят дефицит качественного дачного предложения.

Отпуск в квартире
Итак, как же будет развиваться дачный рынок дальше? Люди старшего поколения, для которых дача – это прежде всего кусочек собственной земли, «натуральное хозяйство», сегодня ориентируются в основном на вторичный рынок в садоводствах. Этот формат для них удобен и понятен, да и цены на участки и дома в садовых товариществах, как правило, вполне демократичны. И здесь никаких изменений спроса, по-видимому, ожидать не стоит. Хотя, надо заметить, что некоторые любители «чистого отдыха» в последние годы стали тоже выискивать интересные места в старых живописных садоводствах. Это новое веяние, но пока не слишком заметное.

А вот на первичном рынке коттеджных-дачных поселков, безусловно, грядут перемены. Молодые покупатели, а также люди средней возрастной группы все чаще воспринимают дачу как некие скромные загородные апартаменты, в которых можно переночевать, поужинать, посидеть небольшой компанией, но большую часть времени они предпочитают проводить на природе – на горнолыжных склонах, у озер, в лесу. Именно поэтому сейчас очень востребованы, например, малоэтажные комплексы квартирного типа, расположенные в живописных местах и при этом в хорошей транспортной доступности от центров активного отдыха (к примеру, малоэтажный комплекс «Черничная поляна» в поселке Юкки Всеволожского района, комплекс «Красавица» недалеко от Большого Симагинского озера в Выборгском районе и другие). Многие покупатели также приобретают небольшие секции таунхаусов (в основном конечно, на севере Ленобласти), чтобы использовать их в качестве мини-дачи. Постоянно жить на 30-36 квадратных метрах сложно, а для формата дачи такой метраж вполне допустим.

Еще один сегмент, который может «выстрелить» в ближайшие годы, – это дальние дачи. Сегодня девелоперы крайне осторожно начинают новые дачные проекты на значительном удалении от Петербурга, видимо, опасаясь, что люди не поедут за 150-180 км. Однако опыт продаж ряда застройщиков показывает, что такие поселки могут быть востребованы, если концепция проекта сделана грамотно, а покупателям заблаговременно предоставлен максимум информации – фото, видео на сайте и т. п. (понятно, что перед тем, как ехать в такую даль, хочется уже быть процентов на 60-70 уверенным в своем выборе). Пока же такого «дальнего» предложения мало, петербуржцы охотно приобретают дачи в той же Новгородской области, где и экология хорошая, и цены значительно ниже, чем в Ленобласти.

Текст: Алексей Резенков   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ