Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассчитывает в 2013 году выдать российским учителям примерно 3-4 тысячи кредитов. Как передает РИА «Новости», об этом рассказала директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

«В целом предполагается, что в программе по ипотеке для учителей смогут принять участие порядка 20 тысяч человек», – добавила она.

Мария Полякова сообщила, что эта программа была разработана агентством в середине 2012 года. Ставка кредитования по ней предусматривается в размере 8,5%. Возможно привлечение созаемщика. Она отметила, что местные власти должны сформировать списки молодых учителей, а также быть готовы - при желании участвовать в программе - субсидировать кредиты.

Первые займы для учителей были выданы в ноябре текущего года. Сейчас выдают кредиты учителям 12% регионов РФ, 37% находятся в стадии готовности и начнут выдавать с февраля-марта 2013 года, а 25% субъектов готовят документы на участие в программе АИЖК, рассказала специалист.

В общеобразовательных школах России работают около 180 тыс. учителей в возрасте до 35 лет.