«Рынок пригородной недвижимости стоит, так как концепция развития этой зоны зашла в тупик», - так считает руководитель проектного направления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Эдуард Бозе.
Спрос на этом рынке сейчас диктуют не люди, а «гибриды» - «человек, плюс телефон, плюс машина». То есть тот, кто готов купить недвижимость за городом, оценивает ее не только с точки зрения стоимости, но и транспортной доступности, а также наличия устойчивой телефонной и интернет-связи.
«Сейчас на каждую 1000 петербуржцев приходится по 400 машин и больше 1000 телефонов. Еще десять лет назад этого не было. Поэтому и требования к загородному проживанию предъявлялись совершенно другие. Кроме того, граница между рабочим временем и досугом у людей стирается. Все большее значение приобретают т.н. деловые развлечения, когда люди решают вопросы бизнеса и отдыхают, развлекаются одновременно. Им нужно, чтобы жилье находилось на территории с развитой досуговой инфраструктурой», - говорит эксперт.
Еще один важный фактор: за город выносятся виды деятельности, которые всегда считались сугубо городскими. Например, промышленное производство, офисы и т. д. «А значит, тем, кто будет жить за городом, не обязательно каждый день ездить в Петербург на работу. Это опять же требует соответствующей инфраструктуры. У нас же девелоперы и чиновники продолжают относиться к пригороду как к спальному району Петербурга, откуда люди ежедневно отправляются на работу в город. В итоге все проекты для постоянного проживания в пригороде привязываются к вылетным магистралям, которые забиты машинами уже сейчас. Те компании, которые придерживаются этой стратегии, проживут недолго. Выиграют те, кто будет продавать другой образ жизни», - рассуждает Эдуард Бозе.