25.01.2011 | 18:45 69546

Обманутых дольщиков больше не будет

В 2011 году администрация Петербурга планирует окончательно решить проблему обманутых дольщиков. Такое обещание сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной успехам строительного комплекса города в минувшем году, вице-губернатор Роман Филимонов.
Всего, по данным Комитета по строительству, в прошлом году получили квартиры 3322 участника долевого строительства, попавших в сложную ситуацию. Соответствующая рабочая группа рассмотрела ситуацию на 29 строительных объектах, по которым поступали жалобы участников долевого строительства.

В течение года удалось завершить строительство по восьми проблемным адресам, включая такие одиозные проекты, как Ленинский, 93, «Приморский маяк» на Богатырском проспекте, дома на улицах Малиновской и Кедоринской в 9 квартале Пушкина.

Что касается двух домов на улице Архитектора Данини, заказчиком по которым выступало управление ФСБ, здесь КУГИ заключил с ЖСК договор на аренду земельного участка для завершения строительства. Однако работы пока не начались.

По оценкам Романа Филимонова, в 2011 году городу предстоит решить проблемы еще 26 обманутых дольщиков. При этом председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко подчеркнул что, чиновникам приходится работать в ручном режиме – регулярно выезжать на объекты и проводить оперативные совещания, координировать производственные планы, искать новые источники финансирования и договариваться с банками.

Также Роман Филимонов отметил работу по переводу всех строительных компаний на работу в строгом соответствии с федеральным законом №214. В настоящее время строительство по нему осуществляют 50 компаний, на которые приходится 84 жилых объекта. При этом в 7 из 9 случаев проверок деятельности строительных компаний, которые были проведены за минувший год, были выявлены нарушения федерального закона. Общая сумма штрафных санкций составила 640 тыс. рублей.