Судьи не должны отказывать в праве собственности на самовольную постройку лишь потому, что она возведена без разрешения чиновников.

Такие разъяснения подготовили Высший арбитражный и Верховный суды, проект документа будет в четверг рассмотрен на совместном заседании их пленумов, и им будут обязаны руководствоваться как суды общей юрисдикции, так и арбитражные, пишут «Ведомости». Отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности, говорится в проекте. Суды должны легализовать постройку, если выяснится, что ее владелец пытался получить разрешение (нужно также проверить, законно ли чиновники ему отказали), а ее сохранение не нарушает интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу. Сейчас по статье 222 Гражданского кодекса постройка, возведенная без разрешения, является самовольной, а значит, может быть снесена за счет застройщика. Кодекс и сейчас допускает признание прав на самовольную постройку, но суды часто отказывают в таких исках, ссылаясь на отсутствие разрешения, а значит, на ее потенциальную опасность.

Практика по таким спорам, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных сильно разнится. Поможет документ и в борьбе с недобросовестными собственниками, которые иногда регистрируют права на постройки через суд.