03.06.2009 | 15:50 25936

H+H International запустила завод по выпуску газобетона в Ленобласти

Компания «Х+Х Рус», дочерняя структура датской H+H International в поселке Кикерино Волосовского района Ленинградской области запустила завод по выпуску газобетона с проектной мощностью 400 тыс. кубометров в год.

Компания «Х+Х Рус», дочерняя структура датской H+H International в поселке Кикерино Волосовского района Ленинградской области запустила завод по выпуску газобетона с проектной мощностью 400 тыс. кубометров в год. Выйти на проектную мощность предполагается к концу года.

Стоимость проекта составила €40 млн – к запланированным инвестициям добавились затраты на сооружение ветки газопровода от ближайшей газораспределительной станции, длиной 6,5 км. По данным «Х+Х Рус», газ понадобится в ближайшее время соседям – в районе Кикерино ведется активное строительство предприятий, которые постепенно формируют новую промышленную зону области.

Подрядные работы по сооружению завода выполнила российская структура финской строительной компании Lemminkinen – фирма Lemkon.

H+H International – ведущий производитель газобетона в Англии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Даниии и второй - в Германии. Компания имеет шанс стать крупнейшим игроком Северо-Западного региона. По оценкам экспертов, потребность регионального рынка оценивается сегодня в 1-1,2 млн кубометров в год. Немногочисленные местные производители обеспечивают примерно половину рынка, остальное ввозится из соседних стран. Основная сфера применения автоклавных пористых бетонов – малоэтажное строительство, в том числе индивидуальное, поскольку материал недорогой. Сейчас «Х+Х Рус» поставляет бетон на стройплощадки Петербурга для возведения многоквартирных домов и в Ленобласть – для сооружения коттеджных поселков. Также лето отгружается в розничную сеть – для продажи его частным лицам, затеявшим самостоятельное строительство.

По данным аналитиков, спрос на легкие бетоны растет, причем внутри сегмента ячеистых бетонов происходит его перераспределение - от пенобетона к газобетону. H+H International имеет шанс стать одним из крупнейших игроков на северо-западном рынке легких бетонов.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ