Об этом сообщил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Он также рассказал о последствиях, к которым может привести данная тенденция.

По словам эксперта, рассрочка гораздо «короче» ипотечного кредита, который выдается на десятилетия. Для тех, кто покупает квартиры на стадии строительства, время рассрочки зачастую не превышает двух-трех лет, а в некоторых случаях оно даже меньше года. Таким образом, клиент берет на себя гораздо большую финансовую нагрузку и не всегда может адекватно оценить свою способность с ней справиться. Если при ипотеке его полноценно проверяет банк, проводя андеррайтинг, то при рассрочке от застройщика такая процедура не предусмотрена.

К тому же, как отмечает специалист, многие из тех, кто приобретает жилье по данной схеме, рассчитывают, что в ближайшие год-два ключевая ставка Центробанка значительно уменьшится, и они сумеют «переключиться» на подешевевшую вслед за этим ипотеку.

«Но, на самом деле, нет никаких гарантий, что Центробанк действительно снизит ставку в обозримом будущем – а значит, такие клиенты окажутся в довольно сложной ситуации. Если они не смогут расплатиться с застройщиками, то не получат своих квартир - да еще и, скорее всего, заплатят неустойки. Конечно, им вернут оставшуюся сумму, но, с учетом инфляции, их деньги могут заметно «подешеветь». А квартиры в среднем по рынку могут к тому времени заметно подорожать», - отметил Рустам Азизов.