Таковы данные «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), располагающего информацией о примерно 97% российских заемщиков.

В июне средний размер ипотечного кредита составил 3,02 млн рублей, тогда как еще в мае он составлял 2,89 млн рублей, а в апреле - 2,86 млн рублей. За полугодие он увеличился на 403 тыс. рублей, а за год - на 652 тыс. рублей.

Среди 30 регионов, в которых заемщики берут наибольшее количество ипотечных кредитов, средняя сумма сильнее всего выросла в Калмыкии (рост в июне на 12% по сравнению с маем), Мурманской, Архангельской и Томской областях (во всех трех - на 9%). В Москве - на 4%, в Санкт-Петербурге - на 3%.

 «На столь быстрый рост среднего размера кредита повлияли, прежде всего, цены на недвижимость. Если в апреле квадратный метр на вторичном рынке стоил менее 71 тыс. рублей, а на первичном - 92 тыс. рублей, то в мае - уже 73 и 95 тыс. рублей соответственно. В июне квадратный метр на вторичном рынке подорожал до 98 тыс. рублей. Поскольку гражданам пришлось занимать у банков больше средств, то им пришлось увеличить и срок кредитования. За июнь он в среднем увеличился на 3 месяца до 18 лет и 8 месяцев», - сообщил генеральный директор ОКБ Артур Александрович.