29.07.2020 | 15:45 2601

Ипотека в России за полгода стала доступнее на 10,4%

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на конец июля 2020 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по сравнению с январем текущего года на 10,4% и составил 63,3 тыс. рублей.

В январе 2020 года этот показатель составлял 70,7 тыс. рублей. Аналитики отмечают, что основной причиной сокращения данного показателя стало снижение за последние полгода средней ставки по ипотечному кредиту на 1,6 процентного пункта.

Напомним, показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

По состоянию на конец июля 2020 года показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, составляет в Санкт-Петербурге 81,2 тыс. рублей, в Ленинградской области - 74,4 тыс. рублей.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес