16.06.2020 | 11:15 3895

Подготовлен еще один законопроект о статусе апартаментов

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подготовил проект поправок в законодательство, которые позволят признать апартаменты жильем.

«Я внес поправку в закон, чтобы все-таки узаконить апартаменты и сделать их жильем. Есть спор по этой теме, на моей памяти, последних три года эта тема регулярно возникала. Но я надеюсь, что, если мы в весеннюю сессию даже не успеем, то к осенней сессии пройдем все споры с разногласиями. Я считаю, что апартаменты надо узаконить и сделать их жильем», - рассказал он в эфире РБК.

Напомним, первый законопроект о статусе апартаментов был разработан Минстроем. Этим документом предлагалось разрешить регистрацию россиян по месту пребывания в помещениях, имеющих статус «предназначенные для временного проживания граждан». Согласно идее чиновников, условием для получения регистрации должно было стать включение зданий с апартаментами в специальные реестры, формированием которых займутся субъекты РФ. Критерии для таких объектов должен был разрабатывать сам Минстрой.

Еще один законопроект, предлагавший приравнять апартаменты к жилью, внес в нижнюю палату парламента в июне 2018 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он предлагал установить правовой статус апартаментов, вводя термин «многофункциональный дом», в котором все или часть помещений могут являться жилыми или нежилыми апартаментами и использоваться для проживания граждан. Законопроект был отозван в октябре 2018 года после того, как Александр Сидякин ушел из Госдумы.

В апреле нынешнего года на рассмотрение в правительство РФ был направлен разработанный Советом Федерации законопроект, которым предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов жилой недвижимости.

Документ выделяет новый вид жилых помещений - «апартаменты в многофункциональном доме», что даст возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам. Определяются статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами, а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес