28.05.2020 | 16:30 18090

«Дом.рф» выступает против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов принесет вред строительной отрасли, поскольку приведет к повышению ставки проектного финансирования.

Об этом на видеоконференции ОНФ «Доступность и качество жилья после пандемии» заявил руководитель аналитического центра «Дом.рф» Михаил Гольдберг.

«Поэтапное раскрытие эскроу-счетов, несмотря на то что некоторые застройщики говорят, что это будет полезно, в целом для отрасли принесет только вред и, в конечном итоге, приведет к росту ставки проектного финансирования: вместо планируемой ставки в 3-4%, мы получим 8-10%. Это просто неприемлемо», - приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По этим правилам деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Строители же предлагали оставить им право снимать определенную часть денег по мере завершения отдельных этапов строительства.

В октябре минувшего года министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что Минстрой рассчитывает решить вопрос с поэтапным раскрытием эскроу-счетов через год. При этом Центральный банк России считает преждевременным поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков. Как заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в начале декабря 2019-го, к этому вопросу можно вернуться не ранее, чем через два года.

На днях Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) предложила разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков как одну из мер стимулирования отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес