01.08.2019 | 12:45 1452980

Эксперт объяснил, как воспользоваться материнским капиталом после перехода на эскроу

Воспользоваться материнским капиталом при покупке квартиры в новостройке можно и после перехода застройщиков на эскроу-счета. Об этом сообщила управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.

По ее словам, для этого обладатель сертификата должен заключить ДДУ с застройщиком, в котором оговаривается перечисление части стоимости квартиры за счет средств материнского капитала.

«При этом указывается, что деньги будут перечислены на счет эскроу, - пояснила эксперт. - Договор регистрируется, и его копия подается в Пенсионный фонд вместе с соответствующим заявлением. После принятия заявления обладателю сертификата выдают расписку-уведомление о получении документов».

Срок рассмотрения заявки - месяц с момента подачи, после чего ПФР в течение пяти дней направляет уведомление об одобрении или отказе. В случае положительного решения Пенсионный фонд направляет средства на эскроу-счет.

«Если же квартира приобретается в кредит, то, как и прежде, дольщик может использовать маткапитал либо для внесения первого взноса (или его части), либо для погашения долга, - объясняет Мария Литинецкая. - В этом случае соответствующее решение обладателя сертификата отражается в кредитном договоре, который заключается с банком, выдавшим ипотеку».

Подборка трехкомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес