23.07.2019 | 18:00 1128

Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра разъяснили, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме.

В жилом помещении профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии что они не доставляют неудобств другим жильцам, не нарушают санитарных норм и правил техники безопасности и не наносят ущерб зданию.

Специалисты обращают внимание, что с недавнего времени процедура перевода жилых помещений в нежилые сильно усложнилась. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Двухкомнатные квартиры на вторичном рынке рядом с метро в спальных районах Петербурга

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес