06.05.2019 | 09:00 138118

Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в начале августа

Президент России Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах, который Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении 18 апреля, а Совет Федерации утвердил 22 апреля.

Подписанный президентом закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 1 мая. Он вступит в силу через 90 дней после опубликования, то есть, в начале августа нынешнего года.

Напомним, ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%).

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.

Закон распространяется на любые кредиты - и в рублях, и в валюте. Кроме того, под его действие подпадают и ранее заключенные кредитные договоры.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес