22.04.2019 | 12:45 1137

Девелопер рассказал, кому будет проще получить проектное финансирование

Сложности с получением проектного финансирования в уполномоченном банке могут возникнуть по многим причинам - это и сумма запрашиваемого кредита, и уже существующая кредитная нагрузка, и обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Об этом рассказал генеральный директор ООО «Дудергофский проект» (входит в ГК «БФА-Девелопмент») Дмитрий Сухотин на Конгрессе по строительству IBC «Работа с 214-ФЗ в новых реалиях. Банковское сопровождение: счета эскроу, специальные счета, эволюция внутренних бизнес-процессов».

По его словам, проще всего будет получить проектное финансирование с учетом новых требований проектам, укладывающимся в «коробочные» решения, - один застройщик, один объект, одно разрешение на строительство. С крупными проектами комплексного освоения территории все несколько сложнее.

«Законодатель сознательно пошел по пути, который приведет к росту цен на жилую недвижимость на 15-20%, вместо усиления контроля за застройщиками, - считает представитель БФА.

«По своей сути счет эскроу – это тот же аккредитив. Основным плюсом и отличием эскроу от аккредитива, будет то, что средства на счете попадают под действие государственных гарантий вкладов в сумме до 10 млн рублей на случай, если у банка будет отозвана лицензия», - отметил он.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ