05.04.2019 | 17:15 951

Утверждена схема завершения проблемного ЖК «Воронцов»

В Ленобласти утверждена схема достройки проблемного жилого комплекса «Воронцов» в Мурино.

Подписан договор на выполнение функций технического заказчика между жилищно-строительным кооперативом «Охтинский» и ООО «Технический заказчик Ленинградской области» (совместное предприятие областных «дочек» - Дирекции комплексного развития территории Ленобласти и Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования).

Согласно договору, техзаказчик должен разработать проект, построить и ввести в эксплуатацию жилой дом общей площадью не менее 60 тыс. кв. м в Мурино на ул. Оборонная, участок 31/1. После окончания строительства членам кооператива будет передано более 300 квартир общей площадью свыше 11,5 тыс. кв. м. Эту часть дома без доплат получат обманутые дольщики компании «Спецкапстрой СПб», вложившие средства в ЖК «Воронцов» - из них и был сформирован ЖСК «Охтинский».

В свою очередь, право на продажу остальных квартир получит технический заказчик, за ним же остается контроль за ключевыми решениями, связанными со строительством дома.

Для достройки дома ЛеноблАИЖК берет кредит под государственную гарантию, заемные средства отдает банковской структуре после продажи квартир. В течение двух недель будет подписан договор на разработку проекта, который предполагается завершить до конца года. Также к этому сроку планируется получить все необходимые отклонения от предельных параметров и получить разрешение на строительство, работы на площадке начнутся в будущем году, срок возведения дома - не менее 2,5 лет.

Напомним, ЖК «Воронцов» был брошен застройщиком ООО «Спецкапстрой СПб» в 2016 году. Суд ввел процедуру наблюдения, банкротство состоялось в рекордно короткие сроки — ЖСК «Охтинский» был образован в декабре 2017 года.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ