18.12.2018 | 15:45 6369623

Госдума одобрила поправку о переводе на эскроу-счета почти всех строящихся жилых проектов

Депутаты Госдумы РФ на состоявшемся сегодня пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект с новым пакетом поправок в 214-ФЗ.

Среди них: перевод на эскроу-счета жилых проектов, разрешения на строительство которых получено до 1 июля 2018 года; отмена плановых проверок застройщиков и расширение оснований для внеплановых; возможность создания на базе Фонда защиты прав дольщиков дочерней организации, целью которой станет достройка проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщика. Также предполагается, что фонд получит право проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков.

В то же время пакет поправок смягчает требования к опыту застройщиков в строительстве жилых объектов и предполагает отмену требований о контроле над целевым расходованием средств застройщиков после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию со стороны уполномоченного банка.

При этом, как отметил, представляя документ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, с 1 июля 2019 года прямое привлечение застройщиком средств граждан сохранится только в отношении домов, находящихся в высокой степени готовности.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес