14.12.2018 | 15:00 94507

Новые поправки в 214-ФЗ сделают эскроу-счета обязательными для всех проектов долевки

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на состоявшемся накануне заседании поддержал правительственный законопроект о совершенствовании регулирования деятельности застройщиков.

Согласно одной из рекомендованных комитетом к принятию поправок в 214-ФЗ, с 1 июля 2019 года все проекты долевого строительства, в том числе текущие, должны перейти на новый механизм финансирования с использованием эскроу-счетов.

«Мы при этом понимаем, что есть проекты, которые начаты и прошли определенные этапы строительства, и изменение порядка финансирования будет невозможно. Одновременно мы понимаем, что есть много проектов, зафиксированных на бумаге, чтобы формально соответствовать требованиям», - отметил председатель комитета Николай Николаев.

«В этой связи мы приняли решение, что при переходе на эскроу-счета с 1 июля 2019 года исключения будут сделаны только для тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям с точки зрения уровня достройки, объема проданных договоров долевого участия. Правительство должно в самое ближайшее время подготовить эти критерии, чтобы мы также могли их рассмотреть», - уточнил он.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ