Приоритетными направлениями для строительства линий легкорельсового трамвая в Ленинградской области выбраны две ветки. Одна из них свяжет станцию метро «Ладожская» с городом Всеволожском, другая - станцию метро «Проспект Просвещения» и Сертолово. Об этом в рамках саммита «Пригород: Бремя решений» заявил заместитель председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Антон Бучнев.

Предварительная стоимость строительства каждой линии составит около 10 млрд рублей. При этом проект может быть реализован только по схеме государственно-частного партнерства. Сейчас ведутся предпроектные исследования, которые включают в себя, в том числе расчеты по потенциальному пассажиропотоку, который будет использовать этот вид транспорта.

«Мы прекрасно понимаем, что по всем транспортным проектам гарантия пассажиропотока – это ключевое, что требует инвестор. Потому что если не будет гарантий по пассажиропотоку и по выпадающим доходам инвестора, соответственно, не будет никакого инвестора», – подчеркнул Антон Бучнев. При этом, по его словам, высокая конкуренция на общественном транспорте пригородных направлений может негативно сказаться на динамике развития проекта ЛРТ.