07.08.2014 | 16:00 34134

Мнение: Санкции негативно повлияют на российский рынок коммерческой недвижимости

Очередная волна санкций, введенных США и ЕС в отношении России в период с 16 по 31 июля, окажет значительное влияние на российский рынок коммерческой недвижимости, считают аналитики компании JLL.

Текущая макроэкономическая ситуация оказывает давление на уровень вакантных площадей во всех сегментах, а также начинает влиять на ставки аренды, отмечают специалисты.

Из всех санкций наибольшее беспокойство вызывает ограничение доступа государственным банкам к долговым рынкам США и ЕС. В то время как уровень риска на российском рынке все еще воспринимается как высокий, закрытие европейских рынков для IPO и SPO повлияет на российские компании, так же как и общее ухудшение макроэкономической ситуации в стране.

В то же время российский рынок недвижимости по-прежнему сохраняет сильные фундаментальные показатели благодаря размеру страны, объему товарооборота и недостаточности предложения качественных площадей в сравнении с Европой. Нынешние санкции неизбежно вызовут некоторую дестабилизацию, но, принимая во внимание то, что они могут быть кратковременны, аналитики ожидают увеличения объема инвестиций уже в 2015 году, ослабления давления на потребительский спрос, и, в конечном итоге, по мере улучшения восприятия риска России, вновь открытия европейского рынка IPO.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес