В 16 субъектах РФ зафиксирован рост платы граждан за коммунальные услуги к концу февраля 2013 года по отношению к декабрю 2012 года в пределах от 0,1% до 4,5% в среднем по соответствующему субъекту. В то же время в 36 регионах отмечено снижение стоимости коммунальных услуг в пределах от 0,1% до 7,7%. Об этом сообщила Федеральная служба по тарифам (ФСТ) по итогам проведенного совместно с Министерством регионального развития РФ мониторинга размера платы граждан за коммунальные услуги в январе-феврале этого года.

В остальных регионах средний уровень платежей граждан за коммунальные услуги сохранился на уровне декабря прошлого года.

При этом из 17,5 тыс. муниципальных образований Федерации лишь в 200 за указанный период был зафиксирован рост стоимости коммунальных услуг более чем на 10%. Более чем в 16 тыс. муниципальных образованиях рост платежей граждан отсутствует.

Как передает РБК, руководитель ФСТ Сергей Новиков отметил, что «принятые правительством РФ 1 марта 2013 года решения по вопросам регулирования стоимости коммунальных услуг обеспечивают точное и в полном объеме выполнение поручения президента России от 25 февраля об ограничении роста квартплаты в пределах 6% в среднегодовом исчислении для подавляющего большинства плательщиков».