05.03.2013 | 11:50 134274

Объем проблемных кредитов на балансе АИЖК может удвоиться

Начало сотрудничества Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с коллекторами откладывается, пишет «Коммерсант».

Конкурс на выбор коллектора для работы по агентской схеме для взыскания 1,3 млрд руб. необеспеченной ипотечной задолженности АИЖК объявило 13 ноября прошлого года. Победителем конкурса стало агентство «Центр ЮСБ», которое оценило стоимость своих услуг в 25% от суммы взысканных долгов. Согласно конкурсной документации, агентство должно было заключить договор с победителем конкурса в течение 60 дней после окончания приема заявок, то есть до 4 февраля, однако этого до сих пор не произошло.

В АИЖК задержку с подписанием договора с победителем тендера объясняют техническими проблемами.

Впрочем, как сообщил газете источник, близкий к АИЖК, перенос сроков подписания договора связан с изменениями в дочерних структурах агентства. Согласно принятому наблюдательным советом АИЖК решению, его стопроцентная «дочка» - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) будет перепрофилировано.

«Из-за смены профиля деятельности АРИЖК в ближайшее время передаст проблемные активы на баланс АИЖК», - говорит источник. Согласно отчетности АРИЖК, на 30 сентября 2012 года (более свежих данных пока нет) на балансе компании числятся 5,1 млрд рублей закладных, кроме того, агентством было выдано стабилизационных кредитов на 2,2 млрд рублей, из которых уже просрочено 780 млн рублей. На 30 сентября объем задолженности по ипотеке в портфеле АИЖК составлял 178,3 млрд рублей, из них просрочены 3,41%, или 6 млрд рублей. Таким образом, после получения активов дочерней структуры объем проблемных кредитов на балансе агентства может удвоиться.

В такой ситуации агентству можно не спешить с заключением договоров с коллекторами, ведь стоимость их услуг уже в ближайшие месяцы может существенно упасть, указывают эксперты.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес