05.07.2012 | 10:00 31189

Рынок жилья: чего хотят покупатели?

Как петербуржцы относятся к развитию городских территорий в ущерб экологии, готовы ли они променять городские квартиры на загородные коттеджи, по каким критериям они выбирают банк, строительную и риэлторскую компанию – ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе анкетирования на выставке-семинаре «Жилищный проект».
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Анкетирование проводилось в рамках выставки-семинара 7 июня. Организаторами мероприятия являются Жилищный комитет Администрации Санкт-Петербурга и Группа компаний «Бюллетень Недвижимости». Особенностью этого исследования стала его общественная направленность – значительная часть вопросов касалась отношения посетителей «Жилпроекта» и профессионалов рынка к социально значимым строительным и инфраструктурным проектам, а также законодательным новшествам.

Мы ждем перемен?
Дальнейшее развитие Петербурга немыслимо без серьезных изменений городского пространства. Однако отношение общества к таким новациям всегда неоднозначно. Возьмем, к примеру, проект намыва земель в Финском заливе между Лисьим носом и Сестрорецком, на которых планируется построить жилой квартал на 50 тысяч жителей. Анкетирование показало, что 50% посетителей и 62% профессионалов рынка выступают против этой идеи. По их мнению, такой масштабный проект ухудшит экологическое состояние Финского залива. С другой стороны, городу куда-то нужно развиваться, и Сестрорецкий намыв мог бы во многом решить проблему нехватки свободных пятен под застройку – так считает 22% опрошенных горожан и 17% специалистов.

Еще один проект, вызвавший широкий общественный резонанс, - строительство скоростной трассы через Удельный парк для соединения центра города с Приозерским шоссе. Большинство горожан (42%) относятся к этому проекту отрицательно, так как прокладка дороги, по их мнению, нанесет ущерб парку. В то же время 31% высказались «за». Они апеллируют к тому, что строительство магистрали уменьшит количество пробок на севере города. Затруднились с ответом 27 % респондентов. Некоторые из них считают необходимым строительство трассы, хотя и понимают: это может негативно сказаться на Удельном парке.

Организаторы опроса также решили узнать, хотят ли горожане, чтобы в Петербурге появился крупный общественно-деловой центр, а если да, то где именно? По мнению 66% посетителей выставки-семинара, такой центр городу необходим и лишь 10% полагают, что он не нужен. Среди тех, кто высказались «за», 42% считают лучшим местом для строительства центра деловую зону «Пулково». Еще 23% предпочли бы видеть центр деловой активности в Лахте, 15% - на территории «Морского фасада» (Васильевский остров) и столько же – в историческом центре города.

Сделки – через нотариусов
Широко обсуждаются сегодня поправки в Гражданский кодекс РФ, предполагающие, в том числе, расширения полномочий нотариусов. Если новую редакцию документа примут, нотариусы будут в обязательном порядке удостоверять сделки, проверять их законность и передавать документы в регистрирующий орган. Но к чему приведет такая реформа? Как считают 35% горожан, в результате повысится стоимость оформления сделок. При этом, как считают 34% посетителей «Жилпроекта», повысится безопасность сделок. Еще 17% опрошенных ответили, что, по их мнению, нотариусы попросту не будут успевать проверять законность сделки и подлинность документов.

Профессионалы рынка думают иначе. В повышении стоимости оформления сделок уверены 64% респондентов. Еще 43% полагают: нотариусы не справятся с увеличением объема работы. А вот в том, что новация снизит риски, уверены лишь 9% специалистов.

Загородный прорыв
Часть вопросов анкет традиционно направлена на изучение потребительского спроса. Прежде всего, организаторы решили узнать, сколько покупателей ориентированы на городское жилье, а сколько на загородное. Итак, у людей спросили, что они предпочтут: квартиру в городе или собственный дом за городом (при условии, что цены на них равны)? Как выяснилось, 64% купили бы при таком раскладе квартиру, а 28% - собственный дом. Результат довольно любопытный – почти треть респондентов не прочь поселиться в Ленобласти. Выходит, потенциальный спрос на загородное жилье довольно высок, но при условии, что оно будет сопоставимо по ценам с городскими квартирами.

И такая загородная недвижимость в последнее время, действительно, появляется. В настоящее время на расстоянии 10-20 км от Петербурга реализуется несколько крупных проектов, где предлагают недорогие таунхаусы и коттеджи. Но все равно это еще, конечно, капля в море. Сформируется ли в ближайшем будущем вблизи Петербурга массовый рынок доступного малоэтажного жилья? Такой вопрос задали профессиональным участникам опроса. Оказалось, чуть больше половины (51%) полагают, что это, и в самом деле, произойдет. А 25% не верят в такую перспективу.

Кому – скидку, кому - рассрочку
Но вернемся к городскому рынку. Какой критерий является главным для покупателей строящегося жилья? Результаты опроса показали, что большинство (55%) ищут, в первую очередь, наиболее выгодную цену. Для 25% первоочередное значение имеет месторасположение дома. Еще 30% интересуются, главным образом, репутацией застройщика.

Большое значение для клиентов этих базовых факторов понятно. А вот способны ли различные маркетинговые акции привлечь покупателя? Анкетирование показало, что их роль велика, но при условии, что «подарки», действительно, ценны. Так, 33% опрошенных горожан считают наиболее интересным предложением беспроцентную рассрочку. Еще 29% «проголосовали» за скидку со стоимости квартиры. Отделку в подарок считают лучшим маркетинговым предложением 23% респондентов. Менее популярным инструментом привлечения покупателей оказался подарок места в паркинге (12%).

Как выбирают банки
Значительная часть сделок на рынке жилья совершается сегодня с использованием ипотеки. По каким критериям клиенты выбирают себе кредитора? Опрос показал: 45% респондентов предпочтут обратиться в государственный банк, для них главное – надежность. Банк, предлагающий минимальные процентные ставки, выберут 31% горожан. А 22% готовы обратиться в любой банк, рекомендованный знакомыми и друзьями, ранее уже взявшими ипотеку.

То, что ипотека сегодня активно развивается, - плюс для клиентов. Однако большие объемы кредитования увеличивают платежеспособный спрос, что в итоге может привести к росту цен на недвижимость. Насколько вероятен такой прогноз? Как считает 68% профессиональных участников «Жилпроекта», рост популярности ипотеки, действительно, может привести к удорожанию квадратного метра. Но есть и друга точка зрения – правда, гораздо менее распространенная. Среди опрошенных специалистов 11% уверены, что ипотека, напротив, сдерживает цены. Логика тут, по-видимому, следующая: застройщики, видя растущий спрос, наращивают объемы строительства. Таким образом, предложение постоянно пополняется, и это сдерживает цены.

Что будет с ценами?
Вообще тема ценовых прогнозов чрезвычайно популярна – сегодня и всегда. Какою будет ценовая динамика до конца года? Как считает большинство (57%) профессионалов, во втором квартале 2012 года цены на городское жилье вырастут на 5-10%. Еще 26% полагают, что цены сохранятся на нынешнем уровне. Рост на 10-30% прогнозируют 9% опрошенных экспертов, а 7% даже ждут снижения в пределах 10%.
Несколько слов надо сказать о загородном рынке. Предложение на нем сегодня во много раз превышает спрос. Поэтому никто из специалистов не ожидает до конца года ощутимого роста цен: 38% опрошенных специалистов отметили, что цены сохранятся на сегодняшнем уровне, и столько же – что будет незначительный рост. Как полагают 21% участников опроса, цены на участки и загородные дома могут даже снизиться.

Где взять хорошего агента?
Важный этап покупки жилья – выбор агента, который будет организовывать и сопровождать сделку. Знают ли горожане, как застраховать себя от недобросовестного агента недвижимости? Оказалось, 16% вообще не доверяют агентам, что, в общем, печально. Так как, действуя на рынке самостоятельно, можно нажить большие неприятности.

Многие из опрошенных горожан (50%) считают: агента лучше всего выбирать по рекомендации (и с этим трудно не согласиться). В то же время 35% посетителей «Жилпроекта» уверены, что отталкиваться надо не от конкретного специалиста, а от агентства. Если компания состоит в профессиональном объединении – значит, она надежна.

Впрочем, как выяснилось, не все потребители знают, чем отличаются агентства, которые состоят в профессиональных объединениях, от всех остальных. Так, эту разницу осознают лишь 28% респондентов, а 60% – нет, но, к счастью, в своих анкетах они отметили, что хотели бы разобраться в этом вопросе. И, кто, действительно, хотел, тот, без сомнения, разобрался – благо все возможности для этого на «Жилищном проекте» есть.

А теперь посмотрим на проблему надежности риэлторской компании глазами самих агентов. В ходе анкетирования специалистов попросили указать, какие факторы они учитывали, устраиваясь на работу в агентство недвижимости. Результаты таковы: 54% выбирали компанию с хорошей репутацией, 35% – ту, которая давно работает на рынке. Еще 30% искали работодателя, руководствуясь рекомендациями коллег. На членство в профессиональных объединениях обращали внимание 25% специалистов. А теперь – внимание! Лишь 11% выбирали то агентство, где платят больше, чем в других компаниях. Это означает, что подавляющее большинство агентов стремятся не просто хорошо заработать, а, в первую очередь, сделать карьеру успешного специалиста в надежной и стабильной компании.

Следующее анкетирование горожан и профессионалов рынка недвижимости состоится в рамках выставки-семинара «Жилищный проект», которая пройдет 6-7 октября 2012 года в Ледовом дворце. Подробности можно узнать на сайте выставки недвижимости , а также по тел. (812) 32-701-32.


ОПРОС ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ОПРОС ПРОФЕССИОНАЛОВ

Текст: Алексей Резенков   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ