Вехи истории

Л1, известная также как «строительная компания № 1», – один из крупнейших и старейших в Санкт-Петербурге и во всем Северо-Западном регионе строительно-инвестиционных холдингов.

Компания была создана в 1992 году и изначально представляла собой организацию новой рыночной экономики. Главным направлением деятельности «ЛЭК» (таким было название до 2011 года) стало жилищное строительство. За несколько лет девелопер сумел выйти в лидеры этого сегмента, заняв серьезные позиции в Петербурге. Строительство велось также в других городах – Москве, Новосибирске, Сочи. Доверяли компании и государственные проекты. К примеру, в 1998 году «ЛЭК» стала эксклюзивным оператором «Федеральной программы по переселению жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в городе на Неве.

В XXI век Л1 вошла с революционной разработкой одного из совладельцев компании Павла Андреева – брендом «Риал». Это компактное и недорогое жилье, которое продавалось под слоганом «Квартира по цене комнаты», довольно быстро заняло первое место по продажам в эконом-классе. Между прочим, именно «риалы», а затем и «супер-риалы» стали прототипами современных студий и квартир евроформата.

В 2003 году в группе компаний Л1 были организованы две новые структуры – Infort и «ПСТ», в задачи которых входило возведение жилых объектов в разных городах России и СНГ. Были реализованы масштабные проекты в Москве, Киеве, Новосибирске и Сочи. С 2005 года девелопер занимал лидирующие позиции по объемам возводимого в Северной столице жилья с долей около 10%. После кризиса 2008 года произошел раздел бизнеса, и с этого времени компанию единолично контролирует Павел Андреев.

Награды и достижения

Деятельность девелопера была высоко оценена на рынке, а его объекты не раз удостаивались престижных наград. Так, в 2013 году ЖК «Премьер Палас» был признан жюри престижной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» лучшим жилым комплексом бизнес-класса в Петербурге. Кроме того, этот объект дважды становился финалистом конкурса Urban Awards в номинации «Жилой комплекс года бизнес-класса».

В 2017 году ЖК «Граф Орлов» победил в Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса». Тогда же «Граф Орлов» был включен в топ-100 жилых комплексов бизнес-класса России (по версии журнала Forbes), а в 2018-м – в двадцатку самых инвестиционно привлекательных новостроек Северной столицы (по версии Е3 Investment).

Согласно рейтингу, составленному аналитиками риэлторской и консалтинговой компании «Метриум Групп», в 2017 году компания вошла в пятерку лучших девелоперов Петербурга. А в 2019 году издание «Деловой Петербург» включило Л1 в топ-100 самых знаковых брендов города на Неве.

За время работы Л1 построила в Петербурге более 32 тыс. квартир в 196 домах. Суммарно в Северной столице компания ввела в эксплуатацию более 2 млн кв. м недвижимости жилого, социального и коммерческого назначения. Из этого больше половины, почти 1,2 млн квадратов, сдано за последние семь лет – свыше 10,3 тыс. квартир в 74 домах.

Только за прошлый год компания заселила два корпуса ЖК «Граф Орлов», ввела фитнес-центр площадью около 13 тыс. кв. м на территории ЖК «Лондон Парк», получила разрешение на ввод ЖК «Шекспир» в Выборгском районе Петербурга на 990 квартир и элитного клубного дома на 36 квартир «Классика. Дом для души» на Петроградской стороне. Кроме того, на рынок выведено 1,1 тыс. квартир в ЖК «Байрон», расположенном недалеко от станции метро «Проспект Просвещения».

Сейчас в процессе строительства находятся три ЖК: «Поэт» и «Байрон» в Выборгском районе, а также премиальный корпус ЖК «Граф Орлов» на первой линии Московского проспекта.

Секрет успеха

Что же позволяет компании долгие годы держаться в лидерах отрасли? Согласно законам рынка, прежде всего это конкурентные преимущества. У жилых комплексов Л1 их как минимум три.

Первое: все ЖК (а это объекты классов комфорт и бизнес) расположены в обжитых районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

Второе: проекты отличают интересные архитектурные концепции. И третье: дома возводят по самым современным стандартам – это касается как непосредственно строительства, в котором применяется кирпично-монолитная технология, так и инженерного оснащения.

Стоит отметить и то, что руководство Л1 всегда ориентируется на рыночную конъюнктуру и запросы клиентов. В ряде ЖК работает управляющая компания, связанная с застройщиком. Поэтому многие потребности жильцов компании известны не понаслышке, что позволяет улучшать потребительские характеристики новых объектов. 

Испытания на прочность

За три десятилетия компания, разумеется, переживала разные времена, не всегда всё было ровно да гладко. Особенно нелегко дался кризис 2008 года, последствия которого ощущались почти десять лет.

«С обвалом экономики мы оказались в тяжелой ситуации – как и другие крупнейшие застройщики федерального уровня, – вспоминает Павел Андреев. – Не всем удалось преодолеть трудности, кто-то сменил владельца, кто-то обанкротился, но наша компания последовательно выполняла обязательства перед дольщиками и контрагентами. Справиться позволило наличие сильной команды профессионалов, которую нам удалось сохранить. Мы провели множество переговоров и с дольщиками, и с кредитными организациями, порой достаточно жестких, и все они в итоге увенчались успехом. Наша компания своей работой доказала, что является одной из лучших в строительстве».

Текущая ситуация тоже испытывает строительный рынок на прочность. Главной проблемой стало снижение объемов продаж. Резко выросшая ставка по жилищным кредитам снизила количество ипотечных сделок в разы. 

«Альтернатива ипотеке есть, но подходит она не всем, – рассказали в департаменте внешних коммуникаций компании Л1. – Так, рассрочка от застройщика подразумевает довольно высокий доход покупателя. Подойдет она и тем, кто в ближайшее время ожидает получения крупной денежной суммы, например гонорара или наследства. Помогает улучшить жилищные условия и такой механизм, как трейд-ин. Те, кто уже располагают собственной недвижимостью, могут с минимальными затратами денег, времени и сил приобрести новую квартиру».

Несмотря ни на что, компания Л1 смотрит в будущее с оптимизмом и с уверенностью, что огромный накопленный опыт поможет преодолеть любой кризис. Сегодня у девелопера нет никаких кредитных обязательств, зато имеется весьма внушительный ресурс в виде земельного банка, финансовой подушки безопасности, накопленной за последние успешные годы, а также квартирного фонда сданных и еще строящихся домов.

Подарки к юбилею

Ну и напоследок непосредственно о праздновании круглой даты. Так вышло, что юбилей Л1 пришелся на сложное время. Руководство компании сочло, что шумное веселье сейчас будет неуместным. Сотрудники эту позицию разделили. К слову, за долгое время в компании сложился дружный коллектив: 15 человек работают здесь более 20 лет, двое из них трудятся с момента основания компании, еще трое пришли в 1993–94 годах. Поэтому в день юбилея, 15 мая, в компании ограничились поздравлением и угощением, а праздник состоится позже, ведь впереди еще целый юбилейный год.

При этом про своих клиентов девелопер отнюдь не забыл. К своему 30-летию компания ввела ряд интересных акций. Например, скидку в 1% могут получить те, кто в мае справляет день рождения, годовщину свадьбы или появление на свет ребенка. На ряд квартир, коммерческих помещений и машиномест в паркингах действуют дополнительные скидки в размере от 30 тыс. до 300 тыс. руб. А на крупногабаритные, свыше 100 кв. м, квартиры в ЖК «Лондон Парк» можно получить скидку 3 млн руб. Все предложения действуют до конца мая.

Текст: На правах рекламы, Зоя Горохова    Фото: Алексей Александронок, ru.freepik.com