Агентство недвижимости «КВС» запустило вторичное направление два года назад. За это время подразделение успело выйти в уверенный плюс, расширить перечень услуг и даже разоблачить мошенников. Об итогах первых двух лет работы на вторичном рынке изданию BN.ru рассказала генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева.

– Анжелика Игоревна, почему компания в принципе решила заняться вторичкой? Ведь изначально агентство недвижимости «КВС» было создано, чтобы продавать квартиры застройщика.

– Идея запустить вторичное направление давно витала в воздухе. Дело в том, что примерно треть покупателей первичных квартир имеют жилье, которое хотят продать. Некоторым нужно реализовать свою вторичку до сделки, чтобы получить средства на первый взнос. Некоторые берут новую квартиру в ипотеку или рассрочку, а затем продают старое жилье и расплачиваются с банком или застройщиком. Перенаправлять таких покупателей партнерским агентствам нам не хотелось. Во-первых, мы не можем контролировать качество услуг другой компании и отвечать перед клиентами за результат. Во-вторых, всегда есть риск, что человек, который ушел в агентство продавать свою вторичку, уже к нам не вернется. Так мы поняли, что необходимо запускать свое вторичное направление, чтобы оказывать клиентам полный цикл услуг и помогать им решать все вопросы, связанные с жильем.

– С чего началась работа вашего вторичного отдела?

– Первыми сотрудниками стали наши же менеджеры, которые занимались продажами квартир в новостройках. Так как первичка и вторичка – это две совершенно разные сферы, мы все пошли учиться в Институт недвижимости и получили дипломы брокеров-экспертов. 

Первой услугой, которую мы запустили, стала «квартира в зачет». Это было необходимо как раз для того, чтобы не упускать клиентов, которые хотят продать вторичную недвижимость и купить новую. Сейчас у нас действуют три варианта программы. Подходящая схема найдется для всех клиентов, в том числе для тех, у кого нет первого взноса, и тех, чей объект не очень ликвиден.

– Какие услуги на вторичном рынке вы предлагаете сейчас?

– За два года мы значительно расширили сферу деятельности. Теперь мы работаем не только с теми клиентами, которые продают свою недвижимость, чтобы купить квартиру в новом доме от «КВС». Наше вторичное направление стало самостоятельным.

Например, мы оказываем услугу по подбору жилья на вторичном рынке. Она включает поиск вариантов для клиента, организацию просмотров, проверку юридической чистоты квартиры и собственника и полное сопровождение сделки. Также мы проводим альтернативные или встречные сделки, которые позволяют в режиме одного окна продать одну квартиру и купить другую. И, конечно же, через агентство недвижимости «КВС» можно просто реализовать любое вторичное жилье, не приобретая нового.

Также у нас есть услуга по полному юридическому сопровождению. Это очень удобно в случаях, когда покупатель и продавец квартиры самостоятельно нашли друг друга. В этом случае клиенты платят агентству только за юридические проверки и оформление сделки.

В общей сложности у нас проходит более 30 сделок с вторичной недвижимостью в месяц.

– Всегда ли нужно юридическое сопровождение? Например, можно ли обойтись без агентства, если человек покупает квартиру у знакомого, которому доверяет?

– Не стоит. При покупке вторичного жилья очень важен юридический аспект. Важно проверить всю информацию о квартире и всех собственников, иначе сделка может оказаться недействительной. Например, если внезапно объявятся какие-то наследники. Так что намного разумнее заплатить специалистам за юридическое сопровождение и спать спокойно. Тем более, стоимость услуги в масштабах покупки квартиры совсем небольшая – 50 тыс. руб. 

– Расскажите об интересных кейсах, которые произошли в компании за эти два года.

– Пожалуй, самая яркая история – разоблачение бабушки-мошенницы из Колпино. Клиентка, которая хотела приобрести у нее трехкомнатную квартиру за 13 млн руб., обратилась к нам за услугой по юридическому сопровождению. В ходе проверки наши специалисты выяснили, что бабушка, называющая себя риэлтором, много лет занималась проведением сомнительных сделок. Из-за ее деятельности некоторые люди потеряли и деньги, и жилье.

Нашей клиентке бабушка-риэлтор хотела продать квартиру, которой раньше владела сама и буквально пару месяцев назад продала своим безработным внукам. Такая сделка была бы очень рискованной для покупательницы. Скорее всего, план мошенников был таким: внуки продают квартиру, а бабушка оспаривает предыдущую сделку. Учитывая преклонный возраст, она может доказать, что договор подписала под давлением, а денег от внуков не получила. В этом случае квартира вернется бабушке, а внуки сообщат, что уже потратили вырученные 13 миллионов.

К счастью, клиентка последовала нашему совету отказаться от сделки. Иначе она могла бы остаться без денег и квартиры.

– Расскажите о планах и целях компании.

– В будущем мы планируем начать работать в сфере аренды жилья. Кроме того, собираемся запустить услугу по подбору квартир на первичном рынке – то есть предлагать клиентам не только объекты «КВС», но и жилые комплексы других застройщиков.

Конечно же, мы также будем продолжать развиваться и повышать нашу экспертность и профессионализм. В июле мы вступили в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Эта организация – региональный филиал Российской гильдии риэлторов. В сентябре наши специалисты успешно сдали экзамены Российской гильдии риэлторов и получили аттестаты. Это подтверждает, что сотрудники обладают всеми необходимыми навыками и знаниями.

Текст: На правах рекламы