30.11.2020 | 08:00 1089

Как выглядит настоящий европейский пригород Петербурга. Фоторепортаж

Журналисты BN.ru посетили новый голландский квартал «Янила», который компания «Ленстройтрест» возводит в поселке Янино Всеволожского района Ленобласти. Полюбовались современной архитектурой, подышали свежим воздухом, пообщались с новоселами и, конечно, сделали красивые фотографии.

Добирались мы сюда на автомобиле. Это было довольно просто: с КАД нужно съехать, ориентируясь на указатель «Колтуши», а далее двигаться всего пару колометров по Колтушскому шоссе до поворота к новостройкам, которые видны уже с дороги.

В часы пик на Колтушском шоссе нередко возникают затруднения с передвижением. Однако процесс по реконструкции этой вылетной магистрали уже запущен. Трасса будет расширена с двух до четырех полос, что существенно улучшит транспортную доступность янинских новостроек.

Знакомство с кварталом

Итак, «Янила» – это масштабный проект комплексного освоения территории, на данный момент состоящий из ЖК «Янила Кантри» и ЖК «Янила Драйв».

Квартал, над проектом которого работало нидерландское архитектурное бюро KCAP Architects & Planners совместно с голландским архитектором Рюрдом Гитема, спроектирован по образцу европейских пригородов, когда создается не просто жилье, а продуманная до мелочей, комфортная и удобная среда обитания.

Символом «Янилы» стала голландская мельница, которую установлили на центральной площади недалеко от въезда в квартал. И именно здесь застройщик, вернее его клиентский сервис, проводит праздники и различные мероприятия для жителей.

Далее нас встречают симпатичные бело-зеленые дома «Янила Кантри». Первые корпуса которого заселены около пяти лет назад.

Остальные очереди вводились в эксплуатацию с 2017 по 2020 год. Это крупный комплекс, рассчитанный на 1876 квартир.

А это продолжение «Янила Кантри» – нарядный «Янила Драйв».

Это также крупный объект. Здесь запроектировано 1464 квартиры. Первая очередь сдана в этом году. Ввод в эксплуатацию остальных корпусов запланирован на 2021–2023 годы.

Гуляем, смотрим, оцениваем

Мы обратили внимание, что застройка в «Яниле» невысокая, неплотная и разноэтажная, а во дворах и между домами предусмотрены прогулочные зоны. Именно такая среда обитания в условиях города является наиболее гармоничной для человека.

Здесь чувствуешь себя защищенно и комфортно: дворы закрыты от посторонних. Сюда не допускаются и автомобили, поэтому не нужно нервничать, что можешь попасть под колеса. Для машин предусмотрены специальные зоны парковки.


Застройщик уделил особое внимание не только архитектуре комплекса, но и благоустройству внутренней территории (7 фото)


Всё складывается из мелочей, которые делают жизнь гораздо приятнее и удобнее (11 фото)


А что внутри?

Обратите внимание на парадную. Во-первых, вход на уровне земли, и никаких ступеней. Во-вторых, первая дверь открывается беспрепятственно, и вы свободно попадаете в теплый тамбур. Магнитный замок установлен только на второй, внутренней двери – в непогоду вам не придется стоять на улице под дождем или снегом в поисках ключа в своей сумочке. Для которой, кстати, в тамбуре предусмотрена специальная полочка.

Входные группы просторные. Все парадные сквозные и имеют два выхода: один во двор, а второй в парковочную зону.

Застройщик всё продумывает до мелочей – посмотрите, есть даже ящик для спама!

В парадных предусмотрены просторные помещения для хранения колясок и велосипедов.

С заботой о детях

На территории комплекса уже работает новехонький детский сад, который за счет своей формы и ярких цветов напоминает детский конструктор лего. Ему даже дали официальное название «Леголяндия». Кстати, в садике воспитанники могут заняться 3D-легомоделированием.

А здесь строится школа. Детям и их родителям по дороге к садику или школе не нужно будет переходить никаких крупных дорог, только внутриквартальные проезды.

Под открытым небом создано много инфраструктуры, предназначенной как для самых маленьких жителей комплекса, так и для подростков: детские и спортивные площадки, скейт-парк, футбольное поле, которое зимой превращается в хоккейную площадку. По отзывам новоселов, дети просто в восторге от всего!


Глядя на эти площадки, даже взрослым порой хочется вспомнить детство, всё потрогать, покрутить и куда-нибудь влезть (9 фото)


А куда за покупками пойдем?

Чтобы проживание было комфортным и с бытовой точки зрения, на первых этажах зданий, выходящих на Голландскую улицу, разместили коммерцию.


Здесь расположились магазины, салоны красоты, стоматология и другие полезные предприятия сферы услуг (4 фото)


Подведем итоги

Янино находится всего в паре километров от границы с Петербургом и примерно в десяти километрах от его исторического центра. Так что до музеев, театров или же крупных торговых центров, расположенных в городе, добираться придется недолго.

Основные потребности можно реализовать и на территории самой «Янилы». Здесь есть торговая и развлекательная инфраструктура, благоустроенные общественные пространства – места для занятий спортом, игр, прогулок и отдыха. Проведено озеленение с элементами ландшафтного дизайна. Совсем рядом расположена обширная зеленая зона – Ржевский лесопарк.

Так что просто сидеть дома и смотреть из окна на унылые высотки, как, например, в микрорайонах с плотной застройкой, здесь точно не получится!

А в лучах яркого солнца квартал нам показался еще интереснее!


ЖК «Янила Кантри» и «Янила Драйв» на карте

Текст: Татьяна Воронина    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес