26.10.2020 | 08:00 2037

Зачем петербуржцы покупают недвижимость в Москве

Жители города на Неве уверенно занимают второе место в стране по вложениям в столичные метры, пропустив вперед только самих москвичей. BN.ru расспросил экспертов, что, где и зачем приобретают питерцы в Белокаменной.

Новостройки для дохода

Заинтересованность петербуржцев московской недвижимостью за последние годы ощутимо выросла. В отдельных сегментах доля сделок с покупателями из Северной столицы превышает 10%, фиксируют аналитики.

Почему же наши земляки покупают недвижимость в Москве, а не в родном городе? Ведь Петербург тоже застраивается семимильными шагами, и привлекательных проектов здесь предостаточно.

Главная причина лежит на поверхности: инвестиции в столичные площади ощутимо выгоднее. В некоторых локациях в Москве доходность новостройки от стадии котлована до ввода дома в эксплуатацию составляет 25% годовых, приводят пример в «НДВ – супермаркет недвижимости». А если говорить об апартаментах, то эта цифра может составить и 35%, заверяют в девелоперской компании Glincom. В Петербурге же максимальная доходность на первичке составляет 20% (по данным ГК «КВС» и ряда других компаний). На первый взгляд, разница вроде бы небольшая, но если пересчитать с процентов на рубли – уже заметная.

Привлекает инвесторов и большой объем предложения. Так, по данным EstateLine, в Москве и Подмосковье сейчас строят 997 объектов, включая многоквартирные комплексы, малоэтажные дома и апартаменты. В сравнении с Петербургом и Ленобластью это вдвое больше – здесь возводят 522 объекта.

В качестве еще одной причины можно назвать более высокую ликвидность московской недвижимости. Как ни крути, среднестатистическую квартиру в столице всегда можно дороже сдать либо выгоднее продать, чем аналогичную в Петербурге.

К слову, усложнившаяся в связи с пандемией и прочими катаклизмами экономическая ситуация не только не снизила, а, напротив, подстегнула интерес питерцев к инвестициям в столичные метры. Кризис укрепил у многих желание зафиксировать свои сбережения, переведя их в высокодоходные активы.

При этом покупателей в немалой степени активизировали, с одной стороны, льготные ипотечные условия, появившиеся благодаря мерам поддержки строительной отрасли, а с другой – развитие сервисов по удаленному заключению сделок с недвижимостью.

Вторичка для жизни

Петербуржцы покупают в Москве не только новостройки, но и жилье, уже имевшее хозяина. Чаще всего его приобретают любители пассивного дохода для сдачи в аренду.

«Доходность рентных квартир в зависимости от типа недвижимости при одинаковых вложениях в Москве может доходить до 14%, в Петербурге – максимум 6%. Пока будет сохраняться данное соотношение, тренд интеграции покупателей-петербуржцев продолжится», – комментирует руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко.

Среди покупателей из города на Неве распространено, впрочем, и другое применение московской вторички – для собственного проживания.

Доля таких клиентов в разных проектах существенно отличается. Так, в группе «Эталон» говорят, что 83% объектов питерцы приобретают «для проживания лично или с семьей», а еще 17% покупают квартиры или апартаменты для своих детей. Инвесторов из Петербурга в ЖК девелопера практически нет.

Ряд других застройщиков заверяют, что процент покупок, совершенных петербуржцами с целью переезда, крайне незначителен. По сравнению с другими иногородними покупателями наши земляки очень редко стремятся насовсем покинуть родной город. Что, в принципе, понятно: вторая столица все-таки.

Портрет покупателя

Кто же он, петербуржец, готовый купить квартиру в Белокаменной? Портрет покупателя зависит от класса недвижимости. Так, скромные студии или однушки чаще всего приобретают студенты (точнее, их родители) или молодые специалисты.

Если речь о стандартном жилье или ЖК комфорт-класса, то это «люди 25–40 лет с высшим образованием и стабильным средним доходом». Так описали типичного покупателя в группе «Самолет». Чаще всего это менеджеры среднего звена, которые уже достигли в Петербурге карьерного потолка и хотят развиваться дальше. Среди покупателей такого жилья немало и представителей творческих профессий. Вдоволь вдохновившись красотами города на Неве, они потянулись в столицу за длинным рублем и массовым признанием.

А вот недвижимость премиум-класса в основной массе рассматривают топ-менеджеры крупных компаний (в качестве инвестиций), а также предприниматели, планирующие экспансию бизнеса из Петербурга в Москву.

Между однушками и двушками

На первичном рынке петербуржцы приобретают как квартиры, так и апартаменты. Причем в том, какой из двух форматов жилья более популярен, профессионалы рынка расходятся.

Так, руководитель отдела продаж клубного дома Lumin House от Hutton Development Александра Кириенко утверждает, что жители Северной столицы весьма активно приобретают апартаменты. Для одних это инвестиции, для других – объект для проживания во время визитов в Москву.

«Апартаменты дешевле, чем квартиры, при этом доход от сдачи в аренду практически такой же, – разъясняет эксперт. – Поскольку прописаны такие покупатели в другом городе, то апарты являются для них более привлекательным предложением».

В группе «Эталон», напротив, говорят, что абсолютное большинство петербуржцев предпочитают квартиры апартаментам: 76% против 24% соответственно по статистике текущего года. При этом более половины спроса со стороны жителей Петербурга и Ленобласти (53% всех сделок) приходится на высокобюджетные проекты бизнес-класса.

Насчет «комнатности» предпочитаемого питерцами жилья оценки также разделились. В ГК «ПИК» говорят, что жители Петербурга больше всего любят покупать однокомнатные квартиры: на них приходится 48% продаж (на двушки и трешки – 34% и 16% соответственно). Средняя площадь приобретенных квартир – 50 кв. м. А вот представители упомянутого выше «Эталона» отмечают, что покупатели из Петербурга предпочитают двухкомнатные квартиры – на них приходится 44% всех сделок. Средняя площадь такого лота составляет 63 кв. м.

Не исключено, что «в среднем по больнице» интерес между одно- и двухкомнатными квартирами делится примерно поровну.

Ориентация – север

Покупатели из Петербурга чаще всего присматривают квартиры на окраине города или в ближайшем замкадье, говорят аналитики компании Aurum Realty.

Как правило, питерцы выбирают понятные, узнаваемые локации, при этом очень внимательно относятся к концепции проекта. Эта особенность, впрочем, свойственна всем клиентам, не живущим постоянно в Москве, отмечают в Hutton Development.

Если говорить про конкретное направление, то представители города на Неве чаще выбирают жилье на севере или северо-западе Москвы. Это связано с доступностью вокзала или аэропорта.

«Петербуржцы редко уезжают насовсем, расстояние между городами – 700 км, и передвижение туда-обратно сохраняется даже после покупки недвижимости в Москве», – рассказывают в группе «Самолет».

Такой тренд подтверждают и в группе «Эталон». В компании также фиксируют тяготение петербуржцев к северной части столицы. На это направление приходится свыше половины сделок: 20% – ЖК «Серебряный фонтан» (Алексеевский район, СВАО), 17% – ЖК «Летний сад» (Дмитровский район, САО), 14% – ЖК «Нормандия» (Лосиноостровский район, СВАО).

В качестве резюме. Несмотря на то что петербуржцы «впереди планеты всей» среди иногородних покупателей недвижимости в столице, в родном городе они инвестируют в метры несравненно в большей степени. И не только потому, что здесь живут. Огромную роль играет ценовой фактор. Если для покупки в Москве в кошельке нужно иметь не менее 8 млн руб., то в Питере порой достаточно и 3 млн. Так что в этом плане Северная столица может дать фору Белокаменной: наш рынок доступен для гораздо большей аудитории.

Текст: Зоя Горохова    Фото: vectorpouch - ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес