19.02.2020 | 08:00 1751

Грозят ли Петербургу балконные войны

В Петербурге жителям запрещено самовольно остеклять балконы и лоджии. Проекты такого благоустройства должны быть единообразными для всего дома, а согласовывать их нужно даже жителям хрущевок. Кому может грозить штраф за нарушение этих правил, разбирался BN.ru.

Балконная амнистия

Вопрос с неправильным остеклением балконов всплыл на поверхность в связи с изменениями в закон об административных правонарушениях, вступившими в силу с января этого года. Сами новации, которые инициировала Государственная административная-техническая инспекция (ГАТИ), были направлены против коммерсантов, проводящих незаконные перепланировки в нежилом фонде. И таким образом «уродовавших» внешний вид фасадов домов (за счет устройства дополнительных дверных и оконных проемов, дополнительного остекления, установки козырьков, навесов, кондиционеров и пр.).

Максимальный штраф за такие деяния для граждан составляет 5 тыс. руб., для должностных лиц – 30 тыс., юрлиц – 100 тыс. руб.

Но корректировки ГАТИ вызвали скандал. СМИ пугали, что под раздачу попадут и жители типовых домов в спальных районах, еще много лет назад остеклившие свои балконы и лоджии. И их теперь ждут ежемесячные штрафы.

На информационную шумиху оперативно отреагировали депутаты. Решив, что бить рублем жителей хрущевок и брежневок несправедливо, – выступили с инициативой «балконной амнистии». То есть решили отменить положение документа, которое придавало закону обратную силу. Соответствующие корректировки уже приняты в третьем, окончательном чтении. Теперь штрафовать граждан смогут только за перепланировки, произведенные после 11 января 2020 года (срока введения поправок в закон).

КГА после провозглашения «амнистии» сразу же напомнил о существующем порядке согласования проектов остекления. В нем таится множество открытий, по крайней мере для большинства граждан (см. порядок внизу). Оказывается, требование таких согласований существует в городе с 1959 года. А само остекление возможно только при условии «разработки проекта благоустройства в отношении всего фасада/фасадов здания в целом». Проще говоря, все должно быть единообразно.

При всем том провозглашенная «балконная амнистия» не сняла с собственников ответственности за уже остекленные балконы и лоджии. Если кто-то решит, что индивидуальная «расстекловка» противоречит «фасадным решениям и композиционным приемам здания» и не согласована с КГА, то могут потребовать вернуть всё как было.

Хрущевки унифицируют

Петербург с его фасадами – особый город, где чуть ли не каждый второй дом является историческим зданием. И девственность их фасадов гарантируется охранным законодательством. «У нас действуют режимы зон охраны и зон регулируемой застройки, где в домах запрещены абсолютно любые изменения лицевых фасадов, включая установку кондиционеров и остекления. Это зона федеральной ответственности», – отмечает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. 

Фасады хрущевок, конечно, так жестко не охраняются. Но и здесь есть преграда на пути фантазий собственника – Правила благоустройства. «Любые изменения фасада дома, и это касается не только остекления, возможны только при условии согласования проектов в КГА. Штрафы за изменение внешнего облика фасадов действуют с 2010-х годов. Другое дело, что за неправильное остекление они никогда не применялись. Да это и неэффективная мера с учетом масштабов проблемы: у нас ведь 30% жилищного фонда – дома типовых серий, и многие с какими-нибудь нарушениями на фасадах», – комментирует заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин. По его словам, проблема унификации внешнего облика фасадов типовых зданий давно назрела и ее нужно решать.

Балконная ревизия

Методы решения властям пока неизвестны – их еще предстоит разработать. Правда, вариантов, судя по всему, немного. Один – добиваться единообразия фасадов по ходу реализации программы капремонта многоквартирных домов. Правда, строчка «работы по остеклению балконов и лоджий» в расходах фонда отсутствует. И может потребовать увеличения взносов. Другой вариант – жителям домов придется самим скидываться на разработку типового проекта дополнительного остекления.  

Большинство экспертов уверены, что общегородской ревизии по выявлению «неправильных» балконов не будет. Но локальных проверок, которые обернутся нервотрепкой собственников, явно станет больше. К примеру, контролирующие органы обязаны реагировать на жалобы. А «добрые» соседи в доме всегда найдутся. «Анонимные жалобщики загружают работой портал „Наш Санкт-Петербург“. А органы власти обязаны соответственно реагировать и закрывать такие сигналы», – рассказывает президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников и их объединений Гульнара Борисова. В ее районе реакция на жалобы обернулась несколькими десятками исков с требованиями демонтажа не согласованных с КГА кондиционеров и спутниковых антенн. По той же схеме может разгореться и борьба с «неправильным» остеклением. Тогда жители хрущевок и брежневок начнут пачками получать уведомления с требованием расстеклить свои балконы.

Как «остеклиться» по закону

Вопросы остекления балконов регулируются постановлением правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961 «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга».

Утвержденный КГА порядок согласования проекта следующий.

1) Представление в комитет по градостроительству и архитектуре заявления заинтересованного лица (ТСЖ, ЖСК, УК или уполномоченного представителя собственников). К заявлению прикладывается перечень документов, определенных Правилами благоустройства (в том числе фотоматериалы с перечнем проектируемых элементов благоустройства). Срок рассмотрения – не более 30 дней.

2) Получение в комитете задания на разработку проекта благоустройства.

3) Согласование проекта. Срок – не более 22 дней.


Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– У нас часто принимают законы, которые работать все равно не будут. Есть сроки давности привлечения к административной ответственности. Если балкон остеклили много лет назад, а с проверкой пришли только сейчас, то пусть докажут, что работы не произведены два месяца назад. Сам демонтаж конструкций возможен исключительно по решению суда. 


Алла Антонова, председатель общественного совета МО Автово:

– Основная проблема – неопределенность. Нужно ли жителям опасаться, что к ним теперь придут и потребуют демонтировать конструкцию? Например, в прошлом году управляющая компания в нашем округе уже проявила инициативу и начала рассылать по почтовым ящикам предписания жильцам убрать остекление. В одном случае дело действительно закончилось демонтажом, а собственника пытались обязать оплатить снос конструкций.  


Гульнара Борисова, президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников и их объединений:

– Жители хрущевок утепляют и остекляют балконы не от хорошей жизни. Фасады, конечно, нужно приводить в порядок. Но странной выглядит идея одномоментно заставить людей изменить свою жизнь и при этом залезть им в карман. Уверена, что новая инициатива в том числе связана и с задачей пополнения бюджета. Сначала была борьба с кондиционерами, теперь на очереди – балконы.


Роман Шайхайдаров, председатель комиссии по рекламе общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:

– На сегодня нет единого регламента оформления фасадов типовых серий домов. КГА должен сам разработать типовые проекты дополнительного остекления, на основании которых жители смогут приводить в соответствие фасады своих домов.


Александр Абраменко, глава МО Красненькая речка:

– Если несколько сот тысяч граждан разом пойдут в КГА за согласованием проектов остекления, будет коллапс. Этот вопрос целесообразно вернуть на уровень местного самоуправления: нам проще наладить контакт с КГА и контроль над реализацией таких проектов. 


Юрий Кузин, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга:

– По федеральному законодательству управляющие компании обязаны следить за всеми изменениями на фасадах зданий. После «балконной амнистии» такой контроль должен усилиться. Но и обязанности граждан устранять нарушения никуда не денутся. В целом нужна разработка системного подхода, чтобы разношерстное остекление было заменено и выполнено в едином стиле.


Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес