12.12.2019 | 18:30 79120

В Санкт-Петербурге прошло первое соревнование монтажников каркасно-обшивных конструкций и плиточников-облицовщиков

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) совместно с профсоюзной организацией и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга с 10 по 12 декабря провели конкурс специалистов на звание «Лучший мастер отделочных строительных работ».

Это пилотный проект, который планируют распространить на территории всей Российской Федерации в рамках Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР».
Организаторы считают, что проведение подобных соревнований способствует повышению престижа рабочих профессий и конкурентоспособности мастеров сухого строительства на рынке труда, привлекают внимание работодателей к улучшению качества работы специалистов.

«Санкт-Петербург как город передовых идей, город, осуществивший многие нужные и важные инициативы, с 2009 года проводил целый ряд очных конкурсов профессионального мастерства, целью которых стала популяризация рабочих специальностей и повышение их престижа, формирование у молодого поколения «профессионального патриотизма». Впоследствии конкурсное движение было подхвачено Национальным объединением строителей и с тех пор в состязания вовлекаются все новые участники и компании всех регионов России, а конкурс «Строймастер» стал общенациональным.

Сегодня Северная столица вновь проводит эксклюзивные соревнования: в рамках конкурсного движения на звание «Лучшего мастера отделочных строительных работ» мы награждаем победителей среди монтажников каркасно-обшивных конструкций и плиточников-облицовщиков города, и главное - в состязаниях принимали участие не только взрослые, но и студенты. Наша строительная индустрия остро нуждается в талантливых, преданных своему делу специалистах. Надеюсь, что юные мастера будут и дальше стараться овладевать всеми навыками истинных профессионалов, а зрелые участники еще продемонстрируют свой талант в международном движении – таком, например, как WorldSkills Russia», - отметил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров.

Оператором конкурса является Петербургский строительный центр. По словам генерального директора этого центра Ирины Белинской, конкурс привлек большое внимание строительных компаний: «Профессия плиточник-облицовщик является одной из самых востребованных в строительной сфере. Однако, хорошего плиточника или монтажника найти довольно сложно. Конкурс позволяет работодателю оценить качество работы специалистов, а плиточникам и монтажникам - продемонстрировать свои навыки, повысить свою квалификацию за счет обмена опытом со своими коллегами».

Конкурс «Лучший мастер отделочных строительных работ» проводился в очном формате в двух номинациях: профессионалы и учащиеся профессиональных образовательных учреждений. Свои заявки направили 18 специалистов строительных компаний и столько же студентов. Монтажники каркасно-обшивных конструкций и плиточники-облицовщики  выполнили практическое задание на специально подготовленной площадке в классах Колледжа Метростроя. Работу участников оценивало компетентное жюри, в которое вошли преподаватели колледжей и лицеев города, представители строительных организаций, учебного центра «КНАУФ Северо-Запад».


«Компания КНАУФ разрабатывала профессиональный стандарт специальности, мастера которой принимали участие в конкурсе. Конкурсанты проявили себя с наилучшей стороны. Ждем всех желающих повысить свою квалификацию в нашем учебном центре», - отметил преподаватель учебного центра КНАУФ Северо-Запад Андрей Шарпенко.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 12 декабря во Дворце труда. В ней приняли участие координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров, руководитель Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Управление строительными проектами" Юрий Кабушка, председатель профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Георгий Пара.

По решению жюри дипломы первой степени в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций - 2019» был вручен специалисту по сухому строительству компания «Баженов Р.С.» Александру Фадейчеву, в номинации «Лучший учащийся по специальности монтажник каркасно-обшивных конструкций - 2019» - учащемуся СПб ГБПОУ  «Колледж метростроя» Евгению Лопухову. Серебро досталось рабочему ООО «Меридиан» Андрею Травникову и учащемуся 1 курса СПб ГБПОУ «АУГСГиП» Давиду Казмирчуку соответственно. Бронза - мастеру универсалу ООО «ЦИСТ» Филиппу Шаповалову и учащемуся СПб ГБПОУ  «Колледж метростроя» Владиславу Баранову.

Победителем в номинации  «Лучший плиточник-облицовщик - 2019» стал плиточник ООО «Дартс» Александр Сюрись, а в номинации «Лучший учащийся по специальности плиточник-облицовщик - 2019» - учащийся СПб ГБ ПОУ КПСС Николай Гоголаури. На втором месте плиточник ООО «ЦИСТ» Виталий Гребенюк и учащийся СПб ГБ ПОУ КПСС Владимир Кузнецов, на третьем месте - облицовщик-плиточник 4 разряда ООО «ЛСР.Строительство-СЗ» Александр Оцабрик и учащийся 2 курса СПб ГБПОУ «АУГСГиП» Дмитрий Лебедев.

Текст: пресс-релиз   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес