07.02.2017 | 10:00 946977

Молодежь выбирает студии

Молодежь и иногородние – две основные категории покупателей жилья на рынке недвижимости Петербурга и окрестностей. При этом комнаты их больше не интересуют, а вот студии по-прежнему пользуются спросом. По крайней мере, так говорят риэлторы.

Покупатель недвижимости молодеет. Именно он покупает условную студию в Мурино и отказывается от комнаты в коммуналке. Об этом рассуждали представители агентств недвижимости на круглом столе, организованном Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дорогу – молодым

По мнению риэлторов, спрос на вторичном рынке сегодня примерно вдвое ниже, чем на рынке новостроек. Но даже и из жилья, бывшего в употреблении, современный покупатель выбирает обычно объекты новой вторички, то есть квартиры в домах, построенных в последние пять-десять лет.

«В 2016 году лидерами продаж на вторичке были квартиры-студии в Мурино, Кудрово и других местах активного жилищного строительства во Всеволожском районе Ленинградской области. Средняя цена таких покупок – 2,2 млн руб.», – говорит генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов.

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Игорь Горский подчеркивает, что для 99% покупателей главным критерием остается цена объекта.

«Люди готовы мириться с транспортными и прочими неудобствами, лишь бы у них было отдельное жилье, – говорит он. – Конечно, играет роль и степень обеспеченности жилого микрорайона объектами инфраструктуры, но цена – на первом месте».

Эксперты отмечают, что основная масса покупателей сегодня – это молодежь или приезжие граждане, а чаще и молодежь, и иногородние в одном лице.

Купи и сдай

Об уходе инвесторов с рынка долевого строительства говорили много и зачастую несправедливо. Инвесторы есть. И совет риэлторов им обычно в помощь.

А совет такой: самые выгодные места (или локации – по вкусу) для сдачи квартир в построенных жилых комплексах в аренду расположены в Московском и Красносельском районах города и во Всеволожском районе Ленобласти.

Сергей Дроздов утверждает, что пальму первенства держат квартиры в жилых комплексах, построенных недавно в районе станции метро «Звездная» (и Московский район вообще).

На второй строчке хит-парада Красносельский район, точнее ЖК «Балтийская жемчужина» – арендаторы ценят это место.

Бронзовый призер – квартиры в Мурино и Кудрово. Из-за избытка предложения здесь можно найти жилье, вполне привлекательное по цене.

Но, как резонно замечает вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Александр Гиновкер, в некоторых районах массовой застройки количество предлагаемых в аренду квартир уже может вдвое превышать средние показатели по мегаполису.


Если в целом по городу сдается каждая десятая квартира, то «там, где идет строительство», – едва ли не каждая пятая.


Коммуналки не нужны

Любопытно отметить и некоторые структурные изменения на рынке. Сегодня коммуналки (и то редкие из них!) – объект внимания вдумчивого инвестора. Для жизни они мало обустроены.

«Продажи комнат в коммунальных квартирах стали редким явлением, спрос на них в Санкт-Петербурге стремительно сокращается, – считает генеральный директор АН “Акрополь СПб” Геннадий Багрянцев. – Это, без сомнения, связано с массовым присутствием на рынке такого формата, как квартиры-студии. При сопоставимой цене студия имеет то преимущество, что это отдельное жилье. Там и жить проще, и купить – тоже никаких проблем».

Более того: для молодого поколения не только хрущевки и брежневки, но и сталинки, совсем недавно считавшиеся чуть ли не элитным жильем, сегодня выглядят таким «ретро», что и врагу не пожелаешь.

Застройщик плюс риэлтор

«Если вспомнить прошлый кризис, то в 2009 году многие застройщики отказались от услуг риэлторов, или уменьшили процент комиссии, или стали развивать собственные отделы продаж… Но жизнь показала, что ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому в ходе нынешнего кризиса застройщики продолжают активное сотрудничество с агентствами», – рассказал Сергей Дроздов.

Условия прежние – комиссия от 2 до 4%. Получается, что риэлторскую услугу для покупателя оплачивает застройщик.

И, как говорится, есть нюанс. Рекомендовать клиенту ненадежного застройщика риэлтор не будет: сам останется без комиссии. А комиссия для риэлтора – это святое.


Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес