25.02.2016 | 12:00 77232

Корпорация «Элис» уходит. Дольщики остаются?

«Сбербанк» подал к строительной корпорации «Элис» и ее «дочкам» иски о взыскании почти 3 млрд рублей. Фактически это означает скорое банкротство девелопера, у которого в Петербурге есть недостроенный жилой комплекс на 315 квартир.

ПАО «Сбербанк» 18 февраля подало два иска против СК «Элис», а также ее дочерних структур «Владимирский пассаж», «Отель», «Талисман» и «Пальмира». Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, с данных юрлиц крупнейший банк страны желает получить 2,85 млрд руб. задолженности. Активов компании, судя по всему, не хватит, чтобы расплатиться с кредитором.

Упреждающий ход

Этот вывод можно сделать на основании определения суда в отказе «Сбербанку» в обеспечительных мерах по одному из исковых заявлений. Как поясняется в решении арбитража, «суд принимает во внимание публикацию сведений о намерении ответчиков обратиться в суд с заявлениями о признании себя банкротами, что свидетельствует о неспособности ответчиков удовлетворить требования кредиторов без применения процедур банкротства, в случае введения которых обеспечительные меры, заявленные истцом, будут неисполнимыми».

Проще говоря: налагать арест, по мнению судей, попросту не на что.

И хотя корпорация «Элис» пока исков о собственном банкротстве не подавала, де-факто эта процедура не за горами. Рассмотрение одного из исков «Сбербанка» назначено на 5 апреля, второго – на 14 апреля. Таким образом, официально неплатежеспособным застройщика, работающего на петербургском рынке с 1998 года, могут признать еще до конца текущего года.

Неприятности у «Элис» начались далеко не вчера. Компания никогда не была лидером рынка, однако в середине «нулевых» считалась крепким середнячком. На ее счету в общей сложности 12 построенных жилых комплексов, в том числе весьма крупные и примечательные с архитектурной точки зрения – Ozerki Style Tower и особенно «Доминанта» (на пересечении улицы Типанова и проспекта Космонавтов). Кроме того, компания построила в 2009 году ТЦ «Владимирский пассаж» в Щербаковом переулке.

Однако с 2010 года компания постепенно сворачивала свою деятельность, продавая участок за участком. При этом проект высотного МФЦ на месте велотрека в Выборгском районе ей так и не дали реализовать. К 2013 году у «Элис» остался всего один строящийся объект – ЖК «Звезда» на Московском шоссе (о нем – ниже).

В прошлом году компания выставила на продажу все имеющиеся активы, однако продать удалось только участок на Поклонной горе (его приобрела «Лидер Групп»), а также стадион «Арсенал» на проспекте Металлистов. ТЦ «Владимирский пассаж», ТЦ «Авеню», совокупно оцененные в миллиард рублей, реализовать так и не удалось – попросту не нашлось покупателей.

Туманные перспективы

Ситуация с возможным банкротством «Элис» серьезнее всего должна обеспокоить около 300 дольщиков ЖК «Звезда». Сдать его изначально планировалось еще в III квартале 2014 года, однако сроки много раз переносились. Последние изменения в проектную декларацию внесены в ноябре – теперь дедлайн обозначен IV кварталом 2016 года.

Несмотря на то, что объект готов приблизительно на 70%, активных работ на нем не ведется уже около года. При этом почти все квартиры выкуплены, что затруднит поиск другого инвестора. Попытки выяснить судьбу проекта успехом не увенчались: ни один из телефонов, указанных на сайте СК «Элис», включая телефон отдела продаж, не отвечал.

Возможное банкротство может стать первым громким с прошлого кризиса – после того, как в 2009 году с рынка ушли компании «Строймонтаж» и «Невский монолит». Хотя серьезные неприятности – и уже не первый год – имеются у таких застройщиков как «Город», «Петротрест», «Импульс» и «Сигма», однако до признания их финансовой несостоятельности дело до сих пор так и не дошло. Что касается «СУ-155», то эта компания на уровне федерального правительства признана системообразующей на рынке жилья, и обанкротиться ей явно не позволят.

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок   

Продажа
45 000 тыс.р.
Дом, Серебряный Бор КП за 45 000
Дом
219.00 м2
Парнас
Серебряный Бор КП
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ