20.10.2015 | 00:00 1022561

Кому нужны эти выписки из ЕГРП?

Выписка из ЕГРП превратилась в бессмысленную бумажку. И зачастую не дает покупателю квартиры на вторичном рынке гарантий безопасности сделки.

Государство сделало очередной шаг, повышающий привлекательность оформления сделок с недвижимостью не в простой письменной форме, а нотариально. Теперь юридические лица не будут требовать от граждан выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Без физлиц разберемся

В этом месяце вступили в силу очередные законодательные изменения (ФЗ № 259), касающиеся условий получения информации из ЕГРП и ГКН.

С 12 октября 2015 года банки, страховые компании и нотариусы лишаются права требовать от клиентов выписки из ЕГРП и ГКН. Названные юрлица теперь обязаны собирать эти справки сами. В частности, согласно законодательным поправкам в «Основы законодательства РФ о нотариате», необходимые документы для совершения сделки с объектом недвижимости должен получать не продавец, а нотариус.

«Это стало логичным и давно ожидаемым шагом на пути повышения привлекательности нотариальной формы сделок с недвижимостью, когда нотариус может не только гарантировать гражданам защиту их прав при совершении сделки, но и предоставить комфортный сервис», – комментируется закон на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Уточним, текущее законодательство не обязывает граждан при покупке-продаже жилья обращаться к нотариусу. Допускается проведение сделки в простой письменной форме. И большинство граждан выбирают из соображений экономии второй вариант. По оценке нотариуса Алексея Комарова, на петербургском рынке вторичной недвижимости сегодня нотариально заверяется лишь около 10% сделок.

С другой стороны, нотариус Ирина Мясникова констатирует, что из нотариально оформленных сделок опротестовывается только 0,07% сделок, тогда как из оформленных в простой письменной форме – каждая пятая.

Проблемы с календарем

Теоретически выписки необходимы для совершения сделки с объектом недвижимости, будь то договор купли-продажи или иная форма перехода прав от одного собственника к другому.

Обычно риэлторы мотивируют необходимость получения выписки следующим образом: выписка содержит сведения обо всех собственниках квартиры и действующих в отношении недвижимости обременениях. Из документа можно узнать, не находится ли объект в залоге, не под арестом ли он, не заявлены ли судебные требования. А в расширенной версии выписки из ЕГРП сказано, сколько собственников сменила квартира и какие документы были основанием для перехода соответствующих прав.

Впрочем, поясняет БН Алексей Комаров, с юридической точки зрения такая выписка – это артефакт и дань традиции. Этот документ не способствует повышению безопасности продажи объекта недвижимости.

Изначально риэлторы стали требовать с продавцов выписки при обращении гражданина в агентство для проверки того, что перед ними действительно собственник. Второй раз продавец или агент получают выписку перед подписанием предварительного договора или внесения залога в агентство недвижимости. Таким образом покупатель проверяет, что заинтересовавшая его квартира не продана и не имеет обременений. А далее, когда заключается сама сделка в простой письменной форме, новую выписку уже обычно покупатель не требует.

Принято считать, что она действительна 10 дней. «Но она не отражает реальной ситуации об объекте на момент заключения сделки», – подчеркивает Алексей Комаров. Иначе говоря, недобросовестный продавец получает несколько дней на различные махинации со своей недвижимостью.

Между тем, Росреестр неоднократно давал публичные разъяснения, что сведения в выписках являются актуальными (действительными) только на дату получения запроса.

Конечно, при определенных навыках сегодня каждый россиянин может в электронном виде получить полноценную электронную выписку через личный кабинет на специализированном сайте. Впрочем, подсказывает Алексей Комаров, гражданам подгадать с получением выписки день в день к сделке сложно, так как реестр нередко задерживает сроки предоставления информации.

Между тем, при нотариальной форме удостоверения сделки нотариус в порядке электронного взаимодействия с реестром получает актуальную выписку более оперативно. Напомним, согласно вступившему в силу с 1 января 2015 года ФЗ № 457 срок государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов сокращен с пяти до трех рабочих дней, а в случае представления этих документов в электронной форме – до одного рабочего дня.

На практике в Петербурге долгое время эта норма не выполнялась. Еще в прошлом месяце президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко рассказывал БН, что лучшим результатом по электронным регистрациям было 10 дней с момента подачи документов до получения выписки из ЕГРП.

Сегодня, по словам Петра Герасименко, обычно удается уложиться в один день. Хотя система периодически продолжает останавливаться по техническим причинам.

Цена вопроса

Как поясняет нотариус Ирина Алешкова, тарифы за регистрацию сделки у нотариуса с 12 октября не меняются. Россияне же, выбравшие сделку в простой письменной форме, продолжают сами получать выписки и платить госпошлины.

Напомним, размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, устанавливается приказом Минэкономразвития РФ. Если за бумажной выпиской обратилось физическое лицо, то размер госпошлины составит 200 рублей, если юридическое — 600 рублей. Если документ необходим в электронном виде, то сумма госпошлины снижается для физлиц до 150 рублей, для юридических лиц — до 300 рублей. За выдачу кадастровой выписки в бумажном варианте граждане должны заплатить 400 рублей (для юрлиц – 1200 рублей). В электронном виде соответственно 150 и 300 рублей.

Кстати, законодательные изменения бьют по доходам контор, берущих деньги за ускорение процесса получения выписок. В стандартном объявлении подобной фирмы фигурируют следующие цены: «Стоимость услуг по получению выписки из ЕГРП по Санкт-Петербургу – 800 рублей, по Ленинградской области – 1300 рублей. Доставка в пределах КАД в день получения – 200 рублей…».

Конечно, эти суммы не идут в сравнение со стоимостью нотариального оформления. Тем не менее, в пакете с другими преференциями освобождение от пошлины может повлиять на выбор участников сделки.

 

Текст: Игорь Чубаха    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес