01.10.2015 | 00:00 41184

Модернизируем квартиру в соответствии с планом

Обновление квартиры все начинают по-разному, и часто – с покупки приглянувшихся обоев. Но это верный шанс увидеть в финале «не то». Дизайн-проект, даже с минимальной степенью детализации, позволит оценить результат и спрогнозировать затраты.

Идея освежить интерьеры может прийти в голову после покупки на распродаже приглянувшихся обоев или паркетной доски, просмотра журналов или посещения шоу-румов строительных компаний. Но попытка заимствовать дизайнерские решения и применить их к собственному жилищу – будь то сталинка, типовая брежневка или недавно приобретенное жилище от застройщика в стадии готовности к чистовой отделке – часто приводит к тому, что картинка не сходится. Мебель не вписывается в интерьер, шторы не гармонируют с обоями, а светильники, дверные ручки и прочие аксессуары выглядят как заплатки.

Ремонт даже в типовой квартире имеет смысл начинать с разработки дизайн-проекта, пусть и в упрощенном виде (см. справку БН). Мы расскажем, как это нужно делать. 

Предпроектные предложения

Работа с дизайнером начинается с предпроектных предложений. Это совместный поиск решения, которое учитывает дизайнерский потенциал квартиры (архитектурное окружение, тип дома, виды из окон), а также привычки, вкусовые пристрастия и пожелания ее владельца.

Как правило, представители строительных компаний предлагают своим клиентам несколько базовых вариантов отделки

На основании этих пожеланий разрабатывается предварительный план помещения с расстановкой мебели, а также набор эскизов и ключевые детали интерьера.

Как правило, на данном этапе дизайнер предлагает клиенту на выбор несколько набросков, предполагающих разные пространственные и цветовые решения.

Эскизный проект

После утверждения выбранной заказчиком концепции создается уточненный план и набор картинок с более глубокой проработкой деталей. Это, собственно, и есть эскизный проект. Такие проектные решения нередко создаются дистанционно – дизайнерами-любителями, работающими с заказчиками через интернет. Чтобы получить результат, вам придется выслать визуализатору план квартиры и подробные данные замеров.

Семь раз отмерь. Несмотря на то что в проектной документации имеется план квартиры, перед разработкой дизайн-проекта стоит уточнить все размеры

Если в дальнейшем вы намерены заниматься ремонтом самостоятельно, предложенное решение станет для вас руководством к действию. Но при дистанционной работе может случиться, что, заплатив гонорар за красивую картинку и отправившись по магазинам, вы не найдете в продаже нужных аксессуаров и материалов предложенных разработчиком расцветок и фактур. Придется заменять их другими, похожими. Тем не менее при самостоятельных закупках эскизный проект будет той самой точкой опоры, которая не позволит найденному цельному решению распасться на части.

Рабочий проект

Рабочий проект создается в соответствии со стандартами на проектную документацию. Это своего рода подробная пошаговая инструкция по ремонту, в которой должны разобраться строители-отделочники. Полноценный рабочий проект для любого помещения, будь то квартира-студия, типовая «двушка» или просторные апартаменты, представляет собой альбом, состоящий из десятков листов.

Нюансов здесь множество. Например, если речь идет о квартире в старом фонде, в которой производится перепланировка, рабочий проект в обязательном порядке должен делаться профессиональными проектировщиками и в соответствии со стандартами на оформление проектной документации. Но ремонт с перепланировкой требует отдельных публикаций.

Все подробности – в приложениях

Основной лист проекта, который всегда будет в поле вашего внимания, – это план расстановки мебели и оборудования. Он разрабатывается еще на стадии эскизного проектирования. Но теперь, когда уже известно, где будут располагаться диваны, телевизоры, рабочие столы и прочие необходимые вещи, на его основании выполняется план разводки и установки электрооборудования: выключателей, розеток, выводов под настенные и потолочные светильники.

В случае если проект предусматривает неоднородные по фактуре и цветовой гамме полы (например, комбинации напольной плитки или наборный паркет) или потолок с лепным декором, их планы должны быть на отдельных листах. Кабельные теплые полы обозначают на отдельных листах-приложениях.

На вкус и цвет товарища нет. Светлые стены, мебель и шторы неброских расцветок открывают перед владельцем квартиры широкий выбор интерьерных аксессуаров

Если предполагается, что отделка вертикальных поверхностей также не будет однородной, необходимы развертки стен с указанием расположения и размеров конструктивных и декоративных элементов (например, фрагментов обоев, карнизов и т. п.), а также размещения светильников, розеток и выключателей.

Наконец, если речь идет о ремонте, предполагающем модернизацию кухни и санузла, рабочий проект должен содержать приложение с разводкой инженерных коммуникаций.

Спецификации: огласите весь список

Важная часть любого проекта – перечень рекомендуемых материалов, аксессуаров и оборудования. Но это должен быть не просто список, в котором указано, что кафель – желтый, обои синие, а дверные ручки – с медным покрытием (а так бывает, когда за дело берется «вольный художник»). Требуйте от дизайнеров подробную ведомость, в которых приведены товарные артикулы рекомендуемых изделий, а желательно – и ссылки на поставщиков.

Лаконичный вариант зонирования для небольшой кухни. В таком помещении легко поддерживать порядок

Проект, подготовленный строительной компанией, осуществляющей весь комплекс работ от проекта до ремонта под ключ, должен содержать подробную спецификацию с указанием строительных объемов всех материалов. Если вы намерены делать ремонт по широко распространенному методу «сам себе прораб», подробная спецификация существенно облегчит вам закупку материалов и аксессуаров в строительных гипермаркетах, мебельных салонах, а также компаниях, специализирующихся на поставках облицовочной плитки и напольных покрытий.

Сами проектируем – сами ремонтируем

Как снизить издержки на проектирование при желании сделать экономичный, но качественный ремонт? Если вы умеете рисовать, обладаете развитым пространственным воображением и владеете программами проектирования, то, конечно, можете попытаться выполнить проект самостоятельно.

Представители некоторых фирм, специализирующихся на квартирных ремонтах, могут помочь реализовать ваши задумки, сделав на их основании рабочие чертежи. А в магазинах и салонах кухонной мебели и материалов для отделки также работают дизайнеры-консультанты, которые готовы сделать эскизы, планы и развертки с рекомендациями по установке и монтажу своих изделий. Но это будут только фрагменты – общую картину вам нужно иметь в голове, а еще лучше на бумаге.

Тот случай, когда комната с мебелью кажется просторнее, чем пустое помещение

Поэтому, чтобы проект получился цельным и не распадался на части, имеет смысл обращаться к дизайнеру-визуализатору еще до начала ремонта. Следует отметить, что среди представителей этой востребованной нынче профессии есть не только профи, работающие за гонорары, исчисляющиеся шестизначными суммами, но и немало любителей, готовых по сходной (договорной) цене предложить услуги по визуализации интерьерных задумок даже владельцам типовых квартир. В последнем случае вам разработают решение даже для хрущевки. Заказав такой «любительский» эскиз, вы сможете самостоятельно подбирать под него материалы и предметы обстановки – а это увлекательное занятие.

Фотосъемка производилась в жилом районе «Ванино» (застройщик – ООО «Тареал»)

 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок    Коллаж: Ольга Чичеринда   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ