15.07.2015 | 00:00 37930

Ульянка: удобная, зеленая, плотно заселенная

МО Ульянка – довольно удачное место для жизни: хорошая транспортная доступность, развитая социальная инфраструктура и достаточно качественный жилой фонд. Все эти плюсы привлекают сюда новых жителей, из-за чего начинают возникать определенные минусы.

В ходе очередного объезда городских территорий корреспонденты БН решили выяснить плюсы и минусы жизни в этом муниципальном округе.

Как добраться

В плане транспортной доступности Ульянка выглядит очень неплохо. Две крупные автомагистрали по границам округа (проспекты Маршала Жукова и Народного Ополчения) плюс проходящий в центре проспект Ветеранов позволяют довольно легко попасть практически в любую точку города.



В Ульянке хорошо развита система общественного пассажирского транспорта

Автомобилисты из Ульянки могут быстро добраться до КАД и ЗСД, воспользовавшись развязками на Дачном проспекте, либо Таллиннском шоссе. А для тех, кто предпочитает пользоваться общественным транспортом, примерно в 10-15 минутах езды расположена станция метро «Проспект Ветеранов». Правда в утренние «часы пик» станция бывает заметно перегружена. В перспективных планах развития метро заложено строительство новой станции «Ульянка» на территории садоводства «Кировец-1» с выходом вестибюля на проспект Народного Ополчения, однако, в ближайшие годы ожидать этого явно не стоит.

Где учиться и лечиться

МО Ульянка можно считать довольно плотно населенным – на сегодняшний день в его границах проживает более 75 тысяч человек, и это создает округу определенные проблемы.

Почти 14 тысяч жителей – дети и молодежь, не достигшая совершеннолетия. При этом в Ульянке работает 10 общеобразовательных школ, и нагрузка на них невелика. С детскими садами ситуация печальная: 16 дошкольных учреждений с трудом вмещают всех желающих, и жители часто жалуются на очереди. Схожие проблемы у них возникают и с поликлиническим обслуживанием.

Существенный плюс территории – наличие крупных автомагистралей – порождает соответственный минус: загазованность Ульянки достаточно высока, а количество личного автотранспорта жителей явно превышает возможности существующих парковок. Соответственно, стихийные парковки возникли на газонах многих дворов.

Впрочем, в дальнейшем эти проблемы усугубляться, скорее всего, не будут, поскольку значительного роста населения Ульянки в ближайшие годы не произойдет – нового строительства в округе очень немного. К самым известным объектам можно отнести долгострой на пересечении улицы Солдата Корзуна и проспекта Маршала Жукова – ЖК «Полежаевский парк». В последний год строительство здесь ведется динамично и, по обещанию застройщика, объект будет сдан в текущем году.

Еще один печально известный долгострой Ульянки – Дворец спорта и досуга – на пересечении улицы Солдата Корзуна и проспекта Ветеранов. Огороженный строительным забором участок площадью более 20 тыс. кв. м ждал начала работ почти 15 лет, и только год назад строительство началось. Сегодня стройка продвигается весьма активно. Поэтому можно предположить, что к концу 2016 года (срок действия разрешения на строительство) большая часть работ по возведению спорткомплекса с обширной торговой и развлекательной зонами будет завершена.

Где жить

Массовая застройка Ульянки многоквартирным жильем началась в середине прошлого века. До этого большую часть территории занимали дачи и коллективные садоводства, частично сохранившиеся и до сих пор (СНТ «Кировец-1» находится на западной границе округа).



Панельные хрущевки в середине прошлого века сформировали первые жилые кварталы Ульянки

Первые «индустриальные» жилые кварталы Ульянки в середине прошлого века были сформированы панельными хрущевками. Примерами этой застройки являются кварталы вдоль улицы Бурцева, тихие и до сих пор по-своему довольно уютные, – некоторые дома здесь буквально тонут в окружающей зелени. Кирпичные хрущевки здесь тоже есть, хотя и в гораздо меньшем количестве.

Позже, в 1960-70-х годах, здесь начали появляться панельные «корабли». Жители Ульянки до сих пор помнят, что в одном из таких домов (пр. Ветеранов, 99) свои последние годы прожил Виктор Цой.

Также в Ульянке присутствует несколько точечных 6-9-этажных панельных зданий, а в 1990-х и начале 2000-х годов появился ряд кирпичных и кирпично-монолитных жилых комплексов, в том числе и на проспекте Ветеранов. Эти дома до сих пор пользуются неплохим спросом на рынке.

По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», сегодня почти 70% всего предложения жилья в Ульянке приходится на старую панель, еще 27% – на квартиры в кирпичных домах, а новая панель и кирпич-монолит в экспозиции практически отсутствуют.

«Однушки», «двушки» и «трешки» предлагаются достаточно равномерно: 34%, 26% и 31% соответственно.

Минимальные цены на «однушки» в хрущевках начинаются с 3,2 млн рублей, дешевые «двушки» стоят примерно на миллион дороже.

Самые высокие цены квадратного метра зафиксированы в кирпично-монолитных домах, они превышает 106 тыс. руб., а самые низкие – в старой панели, где «квадрат» слегка не дотягивает до 90 тыс. рублей.

Где погулять и развлечься

Одна из достопримечательностей Ульянки – речка Новая, пересекающая округ с юга на север. Сегодня она представляет собой, скорее, цепь прудов, а между ними прячется под землю в трубы.

Несмотря на то, что усилиями любителей пикников берега речки в некоторых местах захламлены бытовым мусором, она остается одним из любимых мест отдыха жителей окрестных домов.



Речка Новая, превращенная в систему связанных подземными водотоками прудов, пересекает округ с юга на север


Вообще чистоту территории жилых кварталов Ульянки идеальной не назовешь, трудно сказать, что тому виной – плотность населения, его низкая сознательность или недостаточная работа коммунальных служб.

К чести жителей округа нужно отметить, что добровольные работы по уборке главной зеленой зоны Ульянки – парка Александрино – проводятся волонтерами регулярно. Однако, похоже, что усилий одних лишь энтузиастов не хватает – в некоторых местах парка можно увидеть горы мусора.

Парк Александрино, а точнее южная его половина (северная находится на территории соседнего округа), занимает примерно шестую часть территории Ульянки.

Несмотря на рекреационную и историческую ценность (парк возник в начале XIX века), общее состояние объекта сегодня достаточно плачевно. Территория плохо благоустроена, практически полностью отсутствует инфраструктура для отдыха, да и контроль правоохранительных органов за действиями посетителей парка весьма слаб.

Несмотря на все эти проблемы, жители Ульянки любят Александрино. Именно здесь можно встретить таких редких для города представителей фауны как белки, совы, соколы, ежи и даже бобры с ондатрами.

Последние годы парк выступает в качестве яблока раздора между застройщиками, пытающимися развернуть здесь жилищное строительство, и градозащитниками, стремящимися отстоять зеленую зону. Пока что суды (а их за последние годы было уже около полутора десятков) встают на сторону последних.

Единственным крупным центром развлечений на территории округа является многозальный сетевой кинотеатр, расположенный в ТРК «Ульянка». Также в МО работает несколько досуговых подростковых клубов и бассейн Газпрома.

Где покупать

Торговая сеть в Ульянке развита относительно неплохо, хотя объекты и сконцентрированы преимущественно вдоль автомагистралей, в частности – проспекта Ветеранов. Помимо уже упомянутого ТРК здесь есть несколько универсамов еще советской постройки. В их числе – «экспериментальный» Центр бытового и торгового обслуживания на 9 000 посетителей. В городе было построено всего 5 подобных объектов в 70-е годы прошлого века. За свою нестандартную архитектурную форму этот ЦБТО получил в народе название «бублик».

Помимо отдельно стоящих торговых центров в Ульянке хорошо развит стрит-ритейл – во многих зданиях на проспекте Ветеранов изначально запроектированы торговые помещения на первых этажах. Показателен в этом плане жилой дом № 110, где уже несколько десятков лет, не меняя профиля, работает спортивный магазин.

Подводя итоги, можно предположить, что среди городских «спальников» Ульянка и дальше будет оставаться достаточно востребованным районом на рынке жилья. Тем более, что есть надежда на то, что с прекращением роста жилого фонда развитие социальной инфраструктуры и благоустройство территории станет постепенно подтягиваться к реальным потребностям ее жителей.

  Источник: Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»
 
  Источник: Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»
 
  Источник: Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»
 
  Источник: Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»

Текст: Андрей Грязнов    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ