15.04.2015 | 09:30 434278

Власти начинают кошмарить недобросовестный бизнес

«Куда ни глянь – сплошное зло», – так оценил ситуацию с незаконными объектами торговли и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. С этим злом он намерен бескомпромиссно бороться. Причем – начиная прямо с сегодняшнего дня.

Борьба с незаконной торговлей, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, исполняющего обязанности главы города на время отпуска Георгия Полтавченко, властями ведется уже давно. Правда, по его мнению, пока что слишком пассивно.

По просьбам трудящихся

Власти предъявляли недобросовестным предпринимателям претензии, делали предупреждения. Но, во-первых, от предупреждения до закрытия торговой точки проходил какой-то срок, и все это время она продолжала работать. Во-вторых, по словам исполняющего обязанности губернатора, после сноса одного незаконного сооружения на его месте уже через два дня могло появиться другое.

«Такой, с позволения сказать, “предприниматель” цепляется к энергетике там, где он захочет, торгует тем, чем захочет, включая контрафактную продукцию непонятного происхождения. Очень много зла от этого», – заявляет Александр Говорунов.

Напомним, что незаконная торговля – не первый «представитель сил зла», отмеченный вниманием вице-губернатора. Еще прошлым летом, выступая на заседании Антинаркотической комиссии в Смольном, он заявил о необходимости жестче, вплоть до закрытия, поступать с ночными барами и клубами, если в этих «рассадниках зла» отмечались факты торговли наркотиками.

Что же касается незаконной торговли, то от нее, по мнению чиновника, страдают не только честные предприниматели, бизнес которых теряет доходы, но и город, недополучающий налоги. Ну и, конечно, сами клиенты «контрафактных» торговых точек, которые рискуют не только своими деньгами, но и здоровьем. От граждан, по словам представителей Смольного, поступает «огромное количество совершенно обоснованных и совершенно справедливых жалоб, на которые власть не имеет права не реагировать».

«Скажу честно: власти и представителям правоохранительных органов это надоело. Мы намерены с этим злом реально бороться. И буквально с завтрашнего дня к этому приступаем», – сообщил Александр Говорунов.

К настоящему времени районные администрации совместно со специалистами СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования госимущества» уже подготовили списки «нехороших» торговых точек и с 15 апреля начнутся активные действия по их демонтажу во всех районах города. Само собой, с участием сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.

«Я не сомневаюсь, что могут прилететь слова, что бизнес кошмарят. Да, кошмарим. И будем кошмарить. Но – только недобросовестный бизнес», – резюмировал исполняющий обязанности губернатора.

В очередь под снос

По данным Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в прошлом году в Петербурге было демонтировано 800 объектов незаконной торговли. В этом году только в первом квартале к этой цифре добавилось еще 500.

«Сейчас на повестке дня стоит еще 600 объектов, которые в ближайшее время с помощью районных администраций будут ликвидированы», – заявил председатель комитета Эльгиз Качаев.

Одна из задач городских властей, по его мнению, состоит в том, чтобы дать понять недобросовестным предпринимателям, что строить новые незаконные точки на месте снесенных – бессмысленно. Их тоже станут теперь сносить быстро и оперативно, и «предприниматель» попросту потеряет деньги, не говоря уже о том, что будет привлечен к ответственности за нарушение закона.

Отдельно Эльгиз Качаев подчеркивает, что вся борьба с подобными объектами торговли будет проходить исключительно в рамках правового поля, совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей и сотрудниками соответствующих отделов прокуратуры.

В первую очередь пользу от этой работы, по мнению представителей городской администрации, получат бизнесмены, работающие честно.

Эльгиз Качаев отметил, что для них городские власти стараются создать режим максимального благоприятствования. В частности, примером этого он называет недавнюю либерализацию требований к размещению торговых объектов, автоматическое продление договоров с добросовестными предпринимателями и сокращение сроков рассмотрения заявок на размещение новых торговых точек. Эти сроки, которые, по его словам, сегодня не превышают 75 дней, в ближайшее время опять планируется сократить в два раза, а то и более.

«Конечно, есть еще много проблем. КУГИ сейчас работает над вопросами усовершенствования механизма проведения конкурсов на аренду городских объектов, чтобы исключить участие в них мошенников, которые, пользуясь несовершенством законодательства, мешают порядочным предпринимателям. И я думаю, что в ближайшее время все эти дыры для них будут прикрыты», – считает глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

В Смольном отмечают, что очень надеются на помощь в ликвидации незаконных торговых точек жителей города и представителей легального бизнеса, от которых ждут соответствующих «сигналов».

Текст: Андрей Грязнов    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес