23.05.2014 | 10:00 38428

Квадратные метры пролетарского авангарда

По потребительским качествам и планировочным особенностям квартиры в домах довоенной постройки, которые риэлторы называют кировками, недалеко ушли от первых хрущевок. Но они намного интереснее: их стены дышат историей.

Квартиры в домах периода конструктивизма, он же пролетарский авангард, составляют чуть больше 1% жилфонда современного Петербурга (см. табл. 1). Это специфический тип жилой недвижимости, имеющий для покупателей и достоинства, и недостатки. Главный минус – как правило, невысокое качество строительства. Плюс – почти всегда интересная локация (недалеко от центра, рядом с метро), в районах с развитой социальной инфраструктурой, не поддающихся радикальному уплотнению.

Социалистическое общежитие и новая элита
На вторичном рынке квартиры в довоенных домах товар не самый ходовой. Но такое жилье бывает разным. Это могут быть и элитные квартиры, и стандартные «двушки» и «трешки» – с просторными раздельными комнатами, большими, почти во всю стену, окнами, но при этом с миниатюрными кухнями и крошечными прихожими.

Дома для рабочих (Витебская-Сортировочная улица, 10 и 12) проектировались по нормативам 1920-х годовРельефное изображение серпа и молота показывает, что это дома для строителей социализма

Дома, которые проектировали в 1920-х и 1930-х годах, различаются: первые были совсем тесными. Но площади оптимизировались, чтобы квартиры можно было заселять и посемейно, и коммунальным способом – из расчета комната на семью или 4,5 кв. м на человека (комната 18 кв. м подходила для размещения семьи из четырех человек). Коммунальное заселение в годы бурного роста городского населения было неизбежным и считалось временной мерой. Но, как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное: до сих пор в рабочих городках того периода множество коммуналок.

Бытовые «удобства» выносились в разряд мест общего пользования. В некоторых домах даже кухни не предусматривались. Они появились позже, в результате перепланировок, и небольшие – только для тумбочки с примусом. Ванны тоже не проектировали. Также допускалось устройство одного санузла на две квартиры. Предполагалось, что строители коммунизма будут мыться в бане, учиться в вечерних школах, проводить досуг в клубе, а питаться в заводских и придомовых столовых.

Не редкостью были и балконы на две квартиры, чтобы соседи могли общаться и на свежем воздухе. Концепция города-сада, описанная английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом, занимала умы советских градостроителей. Но к моменту, когда в СССР развернулось строительство жилья для рабочих, она претерпела трансформацию: вместо пасторальных пейзажей с домиками вокруг центра с площадью и ратушей – лаконичные угловатые дома-коробки, напоминающие заводские цеха. Но цеха не для машин, а для людей.

Площади и объемы оптимизированы до предела: низкие потолки и узкие лестничные маршиПятиэтажка на проспекте Юрия Гагарина, 11 по планировочным решениям напоминает хрущевские квартиры. Но есть у этих домов особенность: их стены хранят историю, они пережили блокаду

Отмена частной собственности на землю позволила снизить плотность застройки, ведь переуплотненный в промышленную революцию город задыхался от нехватки зеленых насаждений. С этой точки зрения жилой комплекс с озелененным двором, котельной, прачечной и почти всегда с фонтаном был как завод, производящий людей новой формации: вчерашние домохозяйки и подавшиеся в город крестьяне учатся в вечерних школах, детей воспитывают коллективы яслей и детских садов, а продуктовые наборы делают на фабриках-кухнях.

Пролетариат недолго был привилегированным классом. Весной 1932 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постройке домов для специалистов», предписавшее строительство домов «для быстрого улучшения жилищного положения ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях». В таких домах каждой семье предоставлялась в пользование отдельная квартира. Как всегда у нас бывает, новоселами становились не только профессора и инженеры, но и «пламенные ленинцы» – представители бурно растущего клана бюрократии.

География конструктивизма
Что представляет собой жилфонд периода конструктивизма сегодня? Заглянув в адресный перечень Региональной программы капремонта многоквартирных домов, где обозначены даты постройки всех зданий, мы обнаружим, что с 1918 по 1924 год жилищное строительство в Петрограде-Ленинграде почти не велось. Этим периодом датированы только 19 объектов, среди которых обнаруживаются и деревянные – в пригородах, и классические доходные дома дореволюционного времени (в свое время, разбираясь с датировками домов XVIII века, мы заметили, что ситуации, когда в качестве года постройки фигурирует дата модернизации, в документах встречаются сплошь и рядом).

Обвалившаяся штукатурка обнажила следы войныЗаглянув в просторный двор жилого городка завода «Электросила» на улице Решетникова, мы увидим, что дворы того времени – это продолжение жилого пространства

От периода 1925-1935 годов нам в наследие осталось уже 369 домов (или 1 229 731 кв. м жилых площадей). А настоящий строительный бум начался с 1928 года, когда в СССР был принят план первой индустриальной пятилетки.

Район, лидирующий по количеству квадратных метров в домах пролетарского авангарда, – Выборгский. В нем насчитывается 45 зданий и в общей сложности 232,5 тыс. кв. м, на втором месте – Невский (93 здания и 201,2 тыс. кв. м). В Кировском районе, который устойчиво ассоциируется с жилой застройкой того периода, кировок значительно меньше, но по объему застройки он занимает почетное третье место (см. табл. 2).

Авангард в наши дни
Период конструктивизма был богат на социальные, инженерные и строительные эксперименты. Не все оказались удачными. Во-первых, подавляющее большинство домов имеет перекрытия с деревянными балками – а для города с высокими вибрационными нагрузками это серьезный минус. Во-вторых, дома, при строительстве которых вместо кирпича использовали шлакоблоки, сохранились плохо. В-третьих, у большинства из них нет цокольных этажей: первый этаж словно стоит на земле и является продолжением улицы.

Рабочий Городок текстильщиков (Лесной проспект, 59)

Два типичных образца рядового ведомственного жилфонда с блочными стенами есть на территории Купчино. Это почти неприметные трехэтажные дома на Витебской-Сортировочной улице (№ 10 и 12) рядом с железнодорожной платформой Воздухоплавательный парк. Если верить документам, построены они в 1932 году. Но проектировались по нормативам 1920-х годов, и это очевидно. О том, что это дома для тружеников социализма, свидетельствует осыпавшееся изображение серпа и молота на фронтоне. Приглядевшись к фасадам, можно заметить, что они возводились не одновременно: на одном присутствуют типичные для конструктивизма вертикальные ленточные окна вдоль лестницы, на другом их нет. Массивные трубы на крыше дома 10 также позволяют предположить, что он построен раньше и в нем предусматривалось печное отопление. Характерная для пролетарских домов компоновка – две квартиры на этаже, а полы первого этажа практически на нулевой отметке. Не вполне типичное решение – высокий чердак для хозяйственно-бытовых нужд.

Жилой городок завода «Электросила» в Московском районе на довоенных картах Ленинграда занимает два сегодняшних квартала между проспектом Юрия Гагарина, улицами Сызранской, Решетникова, Свеаборгской и Кузнецовской. Но от периода первых ударных пятилеток сохранились только два островка. Первый – всего один жилой дом (Юрия Гагарина, 11). В адресном реестре он датирован 1934 годом, хотя, скорее всего, это дом первой очереди, возведенный по стандартам 1920-х годов – с такой же двухквартирной компоновкой этажа, узкими лестничными маршами, низкими потолками и малометражными квартирами, как и в Купчино. Переместившись к улице Решетникова, мы увидим несколько типовых зданий (д. 17, корп. 1, 2, 3, и д. 19). Это пятиэтажные дома, не имеющие ни лоджий, ни балконов. Корпуса у них заметно шире и выше, чем у пятиэтажки на Гагарина, а квартиры просторнее. То есть это жилые секции, спроектированные по более поздним нормативам.

Неотъемлемой частью жилого комплекса был хозблок с котельной, прачечной, банейДома ЖСК «Кемпжилстрой» на Каменноостровском проспекте

На Петроградской стороне есть несколько островков конструктивизма, среди которых и дома «с привилегиями», и объекты массовой застройки. Самый крупный – массив ЖСК «Кемпжилстрой» – это не просто жилой комплекс для работников Центральной радиолаборатории и завода «Электрон», а целый квартал между Каменноостровским проспектом и Вяземским переулком. Характерная для конструктивизма особенность – восемь жилых корпусов, имеющих общий номер дома (Каменноостровский, 64, корп. 1-8) со сквозной нумерацией квартир. Заглянув в просторный зеленый двор, мы поймем, что в те годы дворовые пространства проектировали не для автомобилей, а для людей. Но именно из-за этого «Кемпжилстой» не избежал уплотнения: в него «воткнут» современный элитный жилой комплекс.

По другую сторону Каменноостровского проспекта, на углу с улицей Профессора Попова, – лаконичный фасад кооперативного Дома совторгслужащих (Каменноостровский проспект, 55). Во дворе когда-то был корпус-общежитие с клубом-столовой в полукруглой пристройке. По сравнению с дворами-колодцами и богато декорированными фасадами других домов на Каменноостровском Дом совторгслужащих выглядит словно вывернутый к проспекту изнанкой: уличные фасады не имеют украшений, зато дворовые аккуратно декорированы коваными балконными ограждениями.

В «Кемпжилстрое» также была котельная с бытовыми помещениямиДом для специалистов на Лесном проспекте, 61

На Выборгской стороне в конце 1920-х годов построен рабочий Городок текстильщиков (Лесной проспект, 59). Он имеет шесть жилых корпусов и комплекс бытового обслуживания. Первоначально проект предусматривал 664 квартиры, общежитие, ясли-сад и универмаг со столовой. Ванны в квартирах не проектировали (в составе комплексов предусматривались бани). Но проект был реализован только наполовину: в начале 1930-х годов вместо второй очереди стали строить дом для специалистов – с лифтами, ванными комнатами и даже комнатами-нишами для прислуги, но уже без общепита, библиотек и клубов (Лесной проспект, 61).

Вектор власти сменился: СССР начал превращаться в империю, а в архитектуре начал формироваться имперский стиль, сочетающий роскошь, величественность, монументальность, но в то же время закрытость. С середины 1930-х годов характерные для революционного авангарда фасады с «лежачими» окнами начали расцветать пышным лепным декором. История градостроительного развития начала новый виток, чтобы через двадцать лет снова обернуться лаконичными и оптимизированными по потребительским параметрам хрущевками.

Балконы разных форм и вместительности – характерный атрибут домов периода конструктивизма и постконструктивизмаСудьба так называемых домов для специалистов достойна исторических романов и документальных сериалов. ЖСК «Иностранный ударник» на Кронверкском проспекте заселялся американскими специалистами, бежавшими от Великой депрессии поднимать народное хозяйство СССР

За рамками сегодняшнего обзора остались и другие интересные объекты того периода, но о них мы уже писали. Это, например, кооперативный Дом-коммуна инженеров и писателей на улице Рубинштейна, Кондратьевский жилмассив, малоэтажные Жилмассив рабочих-текстильщиков на улице Ткачей или Палевский жилмассив у станции метро «Елизаровская».

Рынок и история
Что являет собой жилфонд того периода на современном квартирном рынке? Во-первых, как правило, все эти дома (за исключением некоторых статусных объектов), под завязку набиты коммуналками, расселение которых всегда шло крайне медленно и естественным способом – за счет отселения зажиточными гражданами менее успешных соседей: риэлторам, расселяющим квартиры для состоятельных клиентов, такой тип жилья неинтересен. Проблему «частичных удобств» жильцы кировок также в большинстве случаев решали самостоятельно, устанавливая душевые кабины и ванны в тесных кухнях – даже чуланов и кладовок в этих домах не предусмотрено. Как правило, это незаконные перепланировки.

ЖСК «Дом совторгслужащих» на Каменноостровском проспекте по проекту Евгения Левинсона не имеет броских парадных фасадовПросторные и благоустроенные дворы с фонтанами периода конструктивизма показывают, что проектировали их не для машин, а для людей

Тем не менее любителям Петроградской стороны тот же «Кемпжилстрой» дает возможность приобрести «двушку» по цене аналогичной квартиры в Купчино (4,7-5,5 млн руб.).

Есть в данном сегменте и элитные квартиры, статус которых обусловлен исключительной локацией и видовыми характеристиками. Например, в течение нескольких последних месяцев самым дорогим предложением в сегменте питерских «однушек» была квартира 51,7 кв. м (28 кв. м – комната, 13 кв. м – кухня) в Доме политкаторжан на Троицкой площади, выставленная на продажу за 21,7 млн руб.

Главная беда и пролетарских, и привилегированных домов того периода – ветхий конструктив: слабые фундаменты, низкое качество бетона, перекрытия с деревянными балками. И если состоятельные владельцы статусных квартир могут позволить себе вложения в модернизацию, то в домах с большой долей коммуналок решить вопрос комплексного ремонта квартиры обычно не удается.

Таблица 1. Распределение домов периода конструктивизма по годам постройки

 

Количество зданий (корпусов)

Площади жилых помещений (тыс. кв. м)

1918-1924

19

62,0

1925-1929

131

246,5

1930-1934

198

840,0

Всего (1746-2013)

22 430

121 787,1

Таблица 2. Районы – лидеры по объемам жилищного фонда 1925-1935 года

 

Количество зданий (корпусов)

Площади жилых помещений (тыс. кв. м)

Выборгский

45

232,5

Невский

93

201,2

Кировский

45

135,3

Петроградский

31

132,5

Адмиралтейский

23

114,1

Центральный

26

106,6

Василеостровский

22

82,6

Московский

17

67,4

Источники: Адресный (титульный) список многоквартирных домов Санкт-Петербурга для включения в Региональную программу капитального ремонта, Жилищный комитет Администрации Санкт-Петербурга

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок