25.02.2013 | 11:00 20175

Системы вентиляции: в гармонии с чистым воздухом

Говорить о системах вентиляции можно довольно долго, но лучше – наглядно показать, как она устроена и как функционирует. Мы решили сделать это на примере конкретного загородного дома.

Проект дома для расчетов предоставила группа компаний «СТИНКОМ» – известный девелопер загородного рынка. Компания уже успешно реализовала поселки «Зайчихино» и «Заозерье», а в настоящее время возводит коттеджный поселок «Гармония» в Выборгском районе Ленинградской области.

Выбор пал на самый популярный проект коттеджа, являющий собой пример разумного сочетания цены и качества. Это эргономичный и компактный загородный дом площадью 177 кв. м, где есть все необходимое для комфортной жизни за городом. Форма дома, приближенная к квадрату, является максимально энергосберегающей. Габариты коттеджа 10 х 11 м позволяют разместить такой коттедж даже на небольшом земельном участке. К тому же, дом спроектирован так, что он может быть единственной постройкой на участке, так как включает в себя жилое пространство, техническо-хозяйственное помещение и даже банный комплекс с собственной террасой.

Конструктивное решение дома, на наш взгляд, уникально. Проект может быть реализован в двух популярных архитектурных стилях – альпийском или скандинавском. Причем принадлежность к каждому стилю достигается благодаря экстерьерному решению фасадов и использованию декоративных элементов, без изменения основного конструктива.

Внутреннее пространство коттеджа организовано весьма разумно. Большая угловая терраса является некой «зеленой» гостиной и органичным продолжением внутреннего пространства дома. На первом этаже размещаются гостиная с камином, кухня-столовая, спальня, сауна, душевая, санузел и техническое помещение с отдельным входом. На втором этаже расположены две спальни с балконами и просторные санузлы.

Впрочем, созданный проект позволяет свободно изменять планировочные решения внутреннего пространства обоих этажей, не внося корректив в конструктивные элементы и внешний облик дома.

Параметры проекта

Общая площадь дома – 177 кв. м
Площадь внутренних помещений первого этажа – 83,9 кв. м
Площадь внутренних помещений второго этажа – 53,1 кв. м
Общая площадь балконов и террас – 40 кв. м

Специалисты компании ВЕНТС Северо-Запад рассчитали, какая система вентиляции потребуется для обеспечения комфортной атмосферы в коттедже по представленному проекту. По словам маркетолога компании Сергея Шарыпова, современным и достаточно экономичным решением в данном случае может быть установка децентрализованного проветривателя ВЕНТС ТвинФреш.

Это полностью готовая вентиляционная установка, обеспечивающая подачу свежего воздуха в помещение, его фильтрацию и удаление загрязненного на улицу. Конструкция монтируется в стену в предварительно подготовленный канал диаметром от 100 до 150 мм. Для нагнетания или вытяжки воздуха применяется реверсивный осевой ЕС-вентилятор (ЕС расшифровывается как Electronically Commutated – электронно-коммутируемый, то есть со встроенным электронным управлением).

Благодаря применению ЕС-технологий вентилятор отличается низким энергопотреблением до 3 Вт. Питание вентилятора осуществляется электрически безопасным напряжением 12 В. Для эффективной работы в коттедже заданной площади необходимо установить два вентилятора, обеспечивающих приток и вытяжку воздуха.



Одним из главных достоинств такой вентиляционной установки является ее способность обеспечивать возврат тепла и поддерживать баланс влажности в помещениях благодаря применению специального керамического теплового аккумулятора. Принцип работы заключается в использовании тепловой энергии удаляемого воздуха для нагрева и увлажнения приточного свежего воздуха. Применение данной технологии утилизации тепла позволяет в значительной мере сократить эксплуатационные расходы.



Коэффициент возврата тепла ТвинФреш достигает 91%. При этом одна установка обеспечивает эффективный воздухообмен одного помещения площадью до 50 кв. м. Для организации наиболее эффективной работы системы рекомендуется установить вытяжные вентиляторы на кухне и в санузле.

Подобные установки лишены тех недостатков, которые присущи пассивным стенным проветривателям. При небольшом потреблении электроэнергии, вентиляция квартиры может быть решена достаточно эффективно вне зависимости от времени года. Система вентиляции с применением установок ТвинФреш обеспечивает непрерывный воздухообмен в помещении, зимой сохраняя тепло в квартире, а летом – поддрерживая прохладу. Летом можно переключать проветриватели в режим проветривания, в котором они будут работать без реверса (режима регенерации энергии), для того чтобы охлаждать помещение прохладным ночным воздухом.

Справка БН
Коттеджный поселок «Гармония» расположен на берегу Александровского озера, в Выборгском районе Ленинградской области. На территории общей площадью 85 га будет построено около 250 индивидуальных домовладений.

Концепция застройки предполагает гармоничное сочетание пяти архитектурных стилей, в которых решены все постройки в поселке. Скандинавский, русский, альпийский, британский и восточноевропейский стили домов формируют мини-кварталы поселка.

На территории поселка «Гармония» находилось знаменитое русское имение – усадьба Муталахти. Сохранившиеся до наших времен постройки, фундаменты и лестница восстанавливаются и станут центром общественной зоны поселка. Рекреационная территория «Гармонии» более 2,5 га. Социальная инфраструктура поселка включает в себя три оборудованных пляжа, причал и лодочную станцию, прогулочную набережную, беговые и велосипедные дорожки, спортивную многофункциональную площадку, теннисный корт, каток, конюшни, ресторан, кафе, детскую игровую площадку, детский познавательно-развлекательный центр, супермаркет, фермерский рынок, малые архитектурные формы и декоративное ограждение участков.

В поселке предусмотрена централизованная постоянная охрана. Развитая инфраструктура, современные инженерные системы, газ, хозяйственно-эксплуатационная служба позволят обитателям поселка «Гармония» круглый год комфортно жить на природе в экологически чистом месте, имея городской уровень удобств!

Площадь участков: 16-120 соток
Стоимость земли: 70-250 тыс. руб./сотка

Площадь домов: 100-800 кв. м
Стоимость домов: от 40 тыс. руб./кв. м

Застройщик проекта: группа компаний «СТИНКОМ».

Компания «СТИНКОМ» работает в Петербурге с 2003 года. Основная сфера деятельности – строительство коттеджных поселков.
С 2006 года «СТИНКОМ» – это группа компаний, объединяющая девелоперскую, производственную, строительную, техническую и эксплуатационную структуры. На сегодняшний день «СТИНКОМ» является одним из лидеров на рынке коттеджного строительства и комплексного освоения территорий Ленинградской области.

В багаже компании реализованные проекты – коттеджный поселок «Мендсары» во Всеволожском районе, дачные поселки «Заозерье» и «Зайчихино» на Пионерском озере.

Специалисты компании разработали, создали и запатентовали уникальную технологию производства и строительства загородных домов из «деревянного кирпича». Производственная линия оборудована деревообрабатывающими станками ведущих европейских компаний.
«СТИНКОМ» имеет в своем арсенале весь парк дорожно-строительной техники, является дилером немецкой компании газового оборудования WOLF.

Основным принципом работы «СТИНКОМ» является комплексный подход и воплощение проектов от замысла до полной реализации и последующей эксплуатации готовых объектов.

Текст: На правах рекламы   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ