ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
  • Вебинары по недвижимости
  • ФОТОКАТАЛОГ
    ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
    КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
    РЕГИОНЫ РОССИИ
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ
    БН.ру в соцсетях
    СПРАВОЧНИКИ
    НАШИ ПРОЕКТЫ
    БН-газета
    ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    Ст.Фонд Кап.Рем.


    Этажность: 3-7

    Материалы строительства: керамический кирпич, перекрытия – железобетонные плиты, монолит, деревянные или металлические балки

    Высота жилых помещений: 240-420 см

    Квартиры: одно-, двух-, трех-, многокомнатные

    Годы строительства: от XVIII в. до 1918 года

    Основные районы расположения: Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский

    Квартиры в домах СФК традиционно высоко ценятся на квартирном рынке. Капитальный ремонт почти всегда предполагает замену инженерных систем дома и, в подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о старом фонде, перекрытий и внутренних стен. Капитальный ремонт может быть комплексным, так и выборочным. С 1990-х годов все виды капитального ремонта обозначают словом «реконструкция». Тем не менее, капремонты бывают разными.

     

     

    Выборочный капремонт

    Производился без расселения или с частичным расселением, преимущественно в 1960-е годы. В квартирах устанавливали газовые колонки, заменяли трубы, ремонтировали перекрытия (без их разборки). Ванны при таком ремонте установить иногда «забывали», зато зачастую в неизвестном направлении исчезали старинные камины, антикварная фурнитура. О капитальном ремонте, произведенном в период с 1965-го по 1973 год, часто можно узнать только из паспорта объекта.

     

    Комплексный капремонт

    Практиковался в 1970-е и в первой половине 1980-х годов. При таком ремонте нетронутыми оставались только наружные стены, старые перекрытия заменялись на железобетонные. Типичные проблемы такого ремонта – неудачно вписанные лестничные клетки, значительные перепады высот при монтаже плит перекрытий (иногда они просто лежат «ступеньками»). Лепнина, изразцовые камины и прочие атрибуты, которыми столь ценен старый фонд, оказывались утраченными, а массивные филенчатые двери уступали место типовым столярным изделиям.

    При комплексном капитальном ремонте (ККР) полностью перекраивалась и квартирография. Однако планировочные решения ККР образца 1970-80-х годов сильно разнятся. В «ведомственно-номенклатурных» домах (где заказчиком капремонта в советские годы выступали предприятия и организации) встречаются квартиры, мало отличающиеся по планировкам от добротных сталинских. При этом массовая реконструкция государственного (а фактически – ничейного) жилфонда заставляла проектировщиков вписываться в суровые СНиПы для обычных брежневских квартир. И поскольку в них были обозначены площади комнат, но не пропорции, в старых домах появились жилые ячейки, мало соответствующие сегодняшним представлениям о домашнем уюте: например, узкие коридоры с такими же узкими комнатами (5х2 м), выходящими на одну сторону (риэлторы называют такие квартиры «гребенками» или «расческами»).

     

    Реконструкция старого фонда

    Реконструкции, которые проводились начиная с рыночного периода, то есть с начала 1990-х годов, мало похожи на капремонты предыдущего десятилетия. За емким определением «реконструкция старого фонда» встречаются и постройки, соответствующие стандартам жилья премиального класса, и дома, любовно отреставрированные, в которых строители, не тронув элементов декора, аккуратно слой за слоем счистили пережитки коммунального прошлого, и здания, наспех подвергнутые выборочному капремонту с частичным расселением.



    Назад к списку домов


    Специальные предложения