18.01.2013 | 10:10 161747

Метрострой: Развитие петербургского метро отстает на 20 лет от потребностей города

В Петербурге 43% пассажиров пользуются услугами метро, которое является самым надежным и безопасным видом общественного транспорта. Однако в настоящее время развитие петербургского метрополитена отстает от потребностей города на 20 лет. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров на заседании профильной комиссии по транспорту городского Законодательного Собрания.

Это связано со сложившейся экономической ситуацией. Отраслевая схема развития метрополитена, принятая правительством Петербурга 28 июня 2011 года, не выполняется. С начала 1990-х и до 2007 года проектов новых линий в городе не разрабатывалось – осуществлялась лишь достройка ранее замороженных проектов. При этом существует проблема с резервированием земельных участков под строительство, поскольку некоторые из них уже находятся в частной собственности. Такая ситуация возникла еще и потому, что имеющаяся отраслевая схема не раз корректировалась под реализацию крупных инвестпроектов.

В ходе заседания отмечалось, что на строительно-монтажные работы в метро на 2013 год выделена недостаточная сумма – 11 млрд рублей. При этом, по словам Вадима Александрова, необходимо финансирование в объеме 13-15 млрд рублей. Он считает целесообразным подготовить изменения в закон о горбюджете, по которым на развитие метро должно быть закреплено выделение средств в размере 5-7% от общего объема расходов городской казны.

Отметим, что метрополитен признается приоритетным направлением развития транспортной инфраструктуры города. По поручению губернатора Георгия Полтавченко Комитет по развитию транспортной инфраструктуры до конца 2013 года должен разработать Комплексную схему развития общественного транспорта Петербурга. В случае ее принятия будут подготовлены отраслевые схемы, в том числе и по метрополитену.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес