17.01.2013 | 16:50 53873

Депутаты Петербурга просят губернатора решить проблему задолженности по ЖКУ

Депутаты петербургского Законодательного Собрания, входящие в состав Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, внесли на рассмотрение коллег проект обращения к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Документ посвящен проблеме задолженности управляющих компаний города перед ресурсоснабжающими организациями.

Как отмечается в послании, причина долгов заключается в несовершенстве законодательства при выборе методики определения объемов потребленных гражданами коммунальных ресурсов. «Проблема носит системный характер и ставит под угрозу нормальное функционирование управляющих компаний, что в конечном итоге затрагивает интересы петербуржцев», – отмечают парламентарии. Они просят губернатора обратить внимание на сложившуюся ситуацию, принять меры для урегулирования взаимоотношений коммунальщиков и поставщиков ресурсов, а также не допустить нарастания социальной напряженности.

Глава Комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин отметил, что у юридического управления ЗакСа имеются претензии к формулировкам послания. В частности, депутаты предложили ресурсоснабжающим организациям, которые являются негосударственными коммерческими компаниями, самим списывать долги, а это противоречит действующему законодательству. После внесения поправок обращение было одобрено.

Напомним, по данным Минрегиона РФ, за январь-ноябрь 2012 года долги по оплате ЖКУ в России достигли 91,8 млрд рублей. Это на 4,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В декабре прошлого года глава Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев сообщал, что к 1 ноября 2012 года задолженность управляющих компаний города перед ресурсоснабжающими организациями достигает 5 млрд рублей. Долги перед теплоснабжающими организациями составляют 3,4 млрд рублей, в то время как Водоканалу коммунальщики задолжали 1,5 млрд рублей. На тот момент четкого решения о том, как ликвидировать задолженность, не было принято. Как заявил депутат Алексей Макаров, если городские власти, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не сформулируют четкий и понятный механизм решения проблемы, то коммунальщики найдут способы переложить свои долги на жильцов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес