Эксперты прогнозируют, что количество аварий лифтов в России в наступившем году может увеличиться в разы, пишут «Новые известия».

Сейчас в стране эксплуатируется около 500 тыс. подъемников. Большая часть их – это кабины, установленные в жилых домах и офисных центрах, работающие с полной нагрузкой на протяжении уже нескольких десятилетий. В Национальном лифтовом союзе утверждают, что не менее трети эксплуатируемых в России лифтов исчерпали свой ресурс (для большинства моделей он составляет 25 лет) и не соответствуют требованиям безопасности. Специалисты не скрывают, что многие подъемники даже не проходят текущий ремонт. Наиболее сложная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Челябинской, Кемеровской и Омской областях.

При этом денег на полную замену лифтов за счет собственного бюджета может хватить только российской столице, а для остальных регионов речь идет о неразрешимой проблеме, констатировал руководитель ассоциации делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис»» Алексей Захаров. Начинать же замену лифтов, по его мнению, надо безотлагательно: «Наступивший 2013 год специалистами называется «критической точкой» – в том смысле, что на это время может прийтись целая серия серьезных лифтовых аварий. Такие ЧП, как правило, происходят из-за бесконтрольности – уже не секрет, что оборудование во многих жилых домах должным образом не обслуживается, представляя реальную угрозу для людей».